내과의료상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17123.12.24

조영제 주사 부작용이 뭐죠? 지연성 유해반응은 뭔가요?

나이
성별
남성

조영제 주사 부작용이 뭐죠? 지연성 유해반응이 뭔가요? 지연성 유해반응으로 호흡곤란이 있나요? 어떤가요? 호흡곤란 나타날수 있나요? 조영제는 12월 4일에 맞았어요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    조영제에 알러지가 있거나 과민성 반응을 보이는 경우 가볍게는 발진, 두드러기, 가려움증에서 부터 심한 경우 쇼크까지 유발 될 수 있습니다. 4일 검사했는데 20여일 가량 경과한 시점에서 조영제 부작용의 가능성이 매우 낮아보입니다.

  • 조영제를 투여 받았을 때 일반적으로 생길 수 있는 부작용은 크게 두 가지 입니다. 첫번째는 조영제로 인한 신독성이 발생하여 신장 기능이 떨어지는 것이 있으며, 두번째로는 조영제에 대한 과민 반응으로 아나필락시스 쇼크가 발생하는 것입니다. 아나필락시스는 보통 투여 직후에 발생하는 것이 대부분이지만 지연성으로 수 시간이 경과한 이후에 뒤늦게 나타나는 경우도 있을 수 있습니다. 발생할 경우 호흡곤란, 어지럼증, 전신 부종, 혈압 저하 및 쇼크가 발생하게 됩니다. 그렇지만 12월 4일에 맞은 조영제 때문에 24일에 지연성 과민반응이 나타나거나 하지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조영제 주사의 부작용으로는 몇 가지 유형이 있습니다. 조영제가 몸속으로 퍼지면서 일어나는 일반적인 반응으로는 얼굴, 가슴, 복부의 후끈거림이나 입의 약냄새, 혹은 주입 부위의 온열감 등이 있습니다. 이는 정상적인 반응으로 간주됩니다. 그러나 드물게 다른 유해반응이 발생할 수 있으며, 이는 급성 반응과 지연성 반응으로 분류됩니다. 급성 반응은 대부분 조영제 주입 후 30분 이내에 발생하며, 지연성 유해반응은 1시간 이후 혹은 수일뒤 발생 가능하나 질분자분은 2주이상 지난 상태로 조영제부작용이 발생할 가능성은 낮습니다.