기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.17

아이가 음식을 잘 안 먹고 너무 못 먹어요

이상하게 저희 아이는 음식을 잘 안 먹고 많이 먹으려고 하지도 않는데요 그래서 또래보다 몸무게도 많이 적게 나가요 이럴 때는 억지로라도 먹여야 하나요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    어린이가 음식을 잘 먹지 않고 몸무게가 적다면 건강 상태를 고려하여 음식 섭취량을 증가시키는 것이 중요합니다. 하지만 억지로 먹이는 것보다는 아이의 식욕과 선호도를 고려하여 맛있고 영양가 있는 음식을 제공하는 것이 더 효과적일 수 있습니다. 아이의 식욕을 자극하는 다양한 음식과 재미있는 식사 경험을 제공하고, 긍정적인 피드백을 주어 자발적으로 음식을 먹을 수 있도록 유도하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 식사양은 기준과 맞추어 일정하게 주는것이 좋습니다

    아이가 적게 먹는다면 간식을 많이 먹지 않는지 체크해보시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 좋아하는 음식과 싫어하는 음식을 파악해보시고 응용해서 섞어서 새로운 요리로 만들어 주는것도 방법이고 아이가 싫어하는 음식으로 아이와 함께 요리를 재미있게 해보는것도 거부감을 줄이며 접근하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 잘 먹지 않으니 여러모로 걱정이 많이 되겟습니다.

    식습관 개선을 위한 교육을 해주는 것이 좋겠습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    그렇게 하면 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 요리활동을 하고 채소를 함께 재배하는 것으로도 아이의 식습관 개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘안먹는다면나누어서조금씩꾸준히먹이는것도 좋을수있으니

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 제대로 하지 않은 경우 아이에게 음식에

    대한 거부감을 줄여주시는 것이 도움이 됩니다. 음식에 대한

    조리법을 달리해보시거나 아이와 함께 조리과정을 참여시켜 요리해보시는

    시간으로 음식이나 재료에 대한 거부감을 줄여주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 왜 음식을 먹지 않으려고 하는지 그 이유와 원인 부터 점검을 해보셔야 합니다.

    아이가 대체적으로 밥을 잘 먹지 않으려고 하는 이유는

    체질적으로 소화기관이 약해서, 입이 짧아서, 배가 고프지 않아서, 소화가 되지 않아서, 입맛이 없어서, 감기로 인한 질병으로 인해서, 피곤해서, 변비로 인해 장이 안좋아서 등 다양한 원인이 있기 때문에 아이를 유심히 살피어 아이의 불편함을 해소 시켜 주도록 하세요.

    하지만 건강상 안 좋아서 밥을 먹지 않으려고 할 수 있기 때문에 아이가 너무 먹지 않는다 라고 한다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    음식을 먹지 않으면 성장이 더딜수있습니다. 아이가 많이 먹을 수 있게 맛있게 요리해주세요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    한 입이라도 더 먹게 해야 좋습니다. 영양분이 많이 필요할 시기이기 때문에 그렇습니다. 근데 잘 안먹는 것이 특정시기에 문제라면 기다릴 수 있지만 아주 오랜기간 지속되고 있다면 전문의와 상담을 받을 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 양육해보면 밥을 픅푹 잘먹는 아이도 있고 편식을 하며 밥을 잘 안먹어서 부모 속을 태우는 아이도 있습니다.

    아이가 잘 먹지 않을때는 원인을 찾아 보는 일이 중요합니다. 아이가 먹는양이 적은데 억지로 먹이는것은 아이에게 고문입니다.

    아이의 운동량을 늘여서 배고픈 상태를 만들어 주는게

    좋을듯 합니다.