역사학문
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.16

홍범도 장군과 함께 했던 많은 봉오동 전투의 영웅들이 궁금합니다.

우리나라 역사 속에서 홍범도 장군 하면 가장 많이 기억하는 것이 봉오동 전투인데요.

사실 이름만 알고 있을 뿐 봉오동 전투에서 어떤활약이 있었고 어떤 영웅들이 함께 했는지는 잘 알려져 있지 않습니다.

홍범도 장군과 함께 했던 많은 영웅들이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 봉오동 전투는 1920년 6월 6일부터 7일까지 만주의 봉오동에서 일본군이 맞서 싸워 승리한 전투입니다.

    봉오동 전투의 주요 인물로는 다음과 같은 분들이 있습니다.

    1. 홍범도: 대한독립군과 연합부대 북로독군부 사령관으로, 독립군 연합부대를 지휘했습니다.

    2. 최진동: 군무도독부 사령관

    3. 안무: 국민회군 사령관

    4. 이화일: 대한독립군의 제2중대 제3소대 제1분대장으로, 일본군을 유인하고 공격하는 작전을 수행한 인물입니다. 일본군을 봉오동 골짜기까지 유인하고, 고지에 매복하여 일본군 전위중대를 전멸시켰습니다. 그 외에도 신민단 독립군의 이흥수, 한경세, 박승길 등이 봉오동 전투에 참여한 대표적 인물입니다.