이비인후과의료상담
특출난꽃무지260
특출난꽃무지26024.01.23

목운동을 하면 소리가 나는데 왜 그런가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선저하증

목운동을 하면 목에서 뼈부딪치는 소리 비슷한게 나요. 혹시 디스크인가요? 아픈건 아닌데 뭔가 찝찝하고 무슨 이상이 있는게 아닌가 걱정이 되네요. 그리고 해결법은 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어떤 목 운동을 하셨는지는 모르곘지만, 통증이 유발되지 않는다면 문제가 되지는 않는 편입니다. 운동의 자세를 바로잡아보시고, 증상이 지속되면 정형외과에서 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 언급하시는 뼈가 부딪히는 듯한 소리는 단순히 관절이 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 해당 소견이 있는 것을 통해서 디스크 여부를 감별 진단할 수 없습니다. 특별히 질병 상태로 볼 수 없으며 치료가 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    스트레칭시 발생하는 염발음에 대해 질의 주신 것으로 생각됩니다.

    염발음은 관절내 기포가 빠른 속도로 이동하여 발생하며 관절 손상을 유발하진 않습니다.

    그러나 빈번하게 증상이 있거나 통증이 동반시 정형외과 진찰을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리 몸의 관절은 움직일 때 소리가 날 수 있습니다. 아프지 않다면 크게 문제가 되는 것은 아닙니다. 소리를 없애는 것은 어렵구요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    관절면이 열렸다가 닫히면서 나오는 소리입니다. 이 자체로는 문제가 되지 않습니다

    하지만 이러한 소리를 야기하는 동작을 많이 하시는 바람직하지 않습니다

    이러한 증상들 대부분이 소위 말하는 목을 꺾다가 발생하는 사고인데

    목을 꺽을 때 확인을 하는 것이 말씀하시는 우두둑 하는 소리입니다

    따라서 가능하면 조심하는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.