화학학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.04

매운 음식을 먹고 물보다 우유를 먹으면 해결되는 과학적 이유는 무엇인가요?

불닭라면, 매운 떡볶이를 자주 먹습니다. 그런데, 이렇게 매운 음식을 먹고 물보다는 우유를 먹으면 쉽게 맵기가 사라는 지는 이유가 무엇인지 과학적으로 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹으면 입에 있는 맛감을 전달하는 느낌을 주는 화학물질인 캡사이신이 작용합니다. 캡사이신은 뜨거운 느낌을 주며, 빛나는 느낌이나 홍조를 유발할 수 있습니다.

    우유를 먹으면 매운 음식의 농도를 완화시킬 수 있습니다. 이는 우유에 함유된 단백질인 '카제인'이 캡사이신과 상호작용하여 불쾌한 느낌을 완화시키기 때문입니다. 카제인은 캡사이신과 결합하여 물질의 지배적인 효과를 감소시키고, 따라서 매운 느낌을 완화시킵니다.

    또한, 우유는 지방과 단백질을 함유하고 있어서 매운 음식이 입을 자극할 때 생기는 특히 뜨거운 느낌을 완화시킬 수 있습니다. 이는 우유가 입에 있는 캡사이신에 의한 불편한 느낌을 완화시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    고추의 매운맛을 내는 캡사이신은 친유성 물질인데, 카제인 역시 친유성 단백질이어서 캡사이신을 입안에서 씻어내 줍니다.

    우유에도 캡사이신을 제거해줄 카제인 단백질이 함유돼 있기 때문에 매운 음식을 먹어 고통스러울 때 우유가 도움이 됩니다.