역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.24

중국은 왜 일국양제를 지키지않으려는 모습을 보이나요?

홍콩이 영국에서 중국으로 반환될 때 일국양제를 하기로 합의했고 2047년까지는 의무적으로 일국양제를 지켜야하고 영국은 이를 감시할 의무가 있는데 중국에서는 이러한 합의는 역사로 이미 지나간 것이고 자신들의 주권에 간섭하지말라는 태도를 계속해서 보이는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1984년 중영 공동성명 체결 당시, 중국은 일국양제를 홍콩과 중국의 안정과 번영을 위한 유일한 방법으로 여겼습니다.

    하지만 시대가 변했고 이제 중국은 홍콩을 중국의 번영에 이용하고자하고있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이러한 현상은 중국 내부에서의 민주주의와 인권 문제 등에 대한 우려와 불만이 증가하면서 발생한 것으로 분석됩니다. 또한, 중국 정부가 국제사회에서 영향력을 확대하기 위해 일국양제 원칙을 이용한다는 비판도 제기되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 중국은 사회주의 체제로써 민주주의인 대만을 인정하지 않고 자국으로 편입해 소위 '하나의 중국'을 만들려는 의도에서 그러는 것이라 볼 수 있지만, 사실상 지금 동북아 정세가 유지된다면 중국은 함부로 대만을 치지 못합니다. ( 전쟁 지면 중국이 망하기 때문입니다. )

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    그만큼 중국의 국력이 상당히 성장하였고

    이에 따라서 이러한 태도를 보이는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1842년 1차 아편전쟁에 패하여 난징조약으로 홍콩을 영국에 할양하여 1997년까지 영국의 지배를 받다가 중국에 반환되었습니다. 홍콩은 중국과는 다른 정치체계와 경제체제를 갖는 특별행정구입니다. 홍콩이양 이후의 정치적 논쟁은 지역의 민주 발전과 일국양제에 대한 중국 공산당의 지지를 중심으로 이루어졌습니다. 이양 직후 홍콩의 영국 시절 입법위원회가 실행하였던 민주개혁이 번복된 이후 홍콩 지방 정부는 홍콩 특별 행정구 기본법 제23조에 따라 국가보안법 제정을 시도하였으나 실패하였습니다. 중국 공산당이 홍콩 행정장관 선거를 앞두고 후보자 사전심사를 실시하기로 결정한 직후 2014년 홍콩에서 대규모 시위가 일어났고 이는 우산혁명으로도 잘 알려져 있습니다. 2016년 의회 선거 이후 유권자 등록부의 불일치 및 선출된 국회의원의 자격박탈 그리고 서구룡 고속 기차역에서의 중화인민공화국의 법 집행 등의 일련의 사건들은 홍콩의 관할권 독립에 대한 극심한 우려를 불러 일으키고 있습니다.