역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.07

영국은 왜 홍콩을 중국에 양도한 건가요?

1984년 영국과 중국은 1997년에 홍콩의 주권을 중국에게 양도하는 조약을 맺었다고 하는데요.

영국은 왜 이런 조약을 맺게 된 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    영국은 아편전쟁으로 1842년 홍콩을 할양받았으며, 1860년 베이징 조약으로 주륭반도까지 집하게 되었습니다. 그런데, 1898년에 영국은 홍콩과 인접한 북부 섬과 산까이(新界, 신계)를 당시 충분히 영구 양도받을 수 있었음에도 99년간 조차했는데 유효 기간을 1997년까지로 규정했습니다.

    여기서 왜 굳이 영구할양도 아닌 99년 조차인가에 대하여는 당시 서구 다른 열강들이 영국의 영향력이 중국에서 강해지는 것에 대한 견제심리를 의식해서 99년 조차로 청나라 관리와 합의했다는 주장이 있습니다. 그리고 또 하나는 영국이 오만하게 청나라가 망할 것으로 판단하고 조차로 시작해 슬그머니 영구 강점하는 계략이었는데 신해혁명으로 일이 계획이 무산되었다는 주장이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1898년에 대영제국은 홍콩과 인접한 북부 섬과 신 행정구역으로 알려진 신제(新界,신계)를 99년 간 조차받았고 이 기간이 끝났기에 반환하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국에 통상요구를 통해서 무역거래를 한 영국은 모직물과 면화 등을 수출하고 홍차와 도자기 그리고 비단 등을 수입했는데 엄청난 무역적자를 보았습니다. 이런 무역적자를 해소시키고자 아편을 수촐하게 되었으며 이로인해 중국과의 마찰로 제1, 2차 아편전쟁이 일어나게 되었습니다. 제1차 아편전쟁의 결과 청나라가 패배하였고 승리한 영국은 1942년 8월 난징조약에서 다섯 개의 항구에서 자유롭게 무역을 하게 되었고 홍콩을 할양받아 지배하게 되었습니다. 그럼에도 영국은 무역에서 큰 이익을 얻지 못했습니다. 1856년 10월 8일 영국 상선 애로우에 청나라 관리가 들어가서 청나라 범죄자를 체포한 것을 빌미로 2차 아편전쟁을 일으킵니다. 전쟁에서 승리한 영국은 텐진조약을 맺어 양쯔강과 다른 항구에 영국 프랑스 군함의 자유로운 입출항과 선교사들의 목회활동 보장이었습니다. 영국과 프랑스 연합군은 여기에 만족하지 않고 베이징까지 점령하여 베이징 조약을 맺습니다. 텐진조약 때보다 더 많은 항구를 개방하고 주룽반도까지 차지하게 됩니다.