귀한아비83
귀한아비8323.08.07

왜삼성은 워치에 삼성페이 기능 추가를 안하나요?

최근 애플워치는 페이 기능이 점점 활성화 되던데요 왜삼성은 워치에 삼성페이 기능 추가를 안하나요? 안하는건지 기술적으로 딸리는건지요?

  • 안녕하세요. 위대한비단벌레239입니다.

    삼성워치에서도 예전에 페이 되었던 때가 있었습니다.

    예를들면, 기어3가 페이 되는 워치입니다.

    이후에는 페이 지원 안하고 출시되네요.

    이유를 들면 3가지 정도가 아닐까 합니다.

    1. 결제 방식

    NFC와 MST 두가지가 있는데요,

    쉽게보면 애플은 NFC라 보심 되고요.

    삼성은 둘다 지원입니다

    애플페이 전까지 NFC 결제가 전무하다시피 하여

    만약 워치에 페이를 한다면 MST 모듈을 넣어서 출시해야만 했었지요

    2. 경량화와 원가절감

    MST모델을 탑재하려면 그만큼 무게도 증가하게 되고

    원가도 올라가게 되어

    결국 삼성워치는 페이 안되게 나오고 있네요.

    3. 이후

    문제는 애플페이 가능매장이 계속 늘어나는 추세에서

    삼성워치는 자연스레 페이 도입을 생각하게 될 것 같습니다.

    조금만 기다리시면 페이 되는 워치 보게 되지 않을까요?

    한줄 요약,

    기술력은 부족하지 않으나, 경량화와 원가절감을 이유로 빠졌다.