생물·생명학문
탈퇴한 사용자

개구리는 사람손이 닿으면 화상을당한다는 말이 사실인가요?

얼마전에 초등학교 조카한테 들은 이야기인데 개구리는 사람 손이 닿으면 화상을 당한다는 소리를 하더라고요. 무슨 말인지. 이해가 잘 안 가는데 정말 그런가요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.06.10

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    반면에 개구리의 피부가 뜨거운 것에 민감한 이유는, 개구리는 피부 호흡을 하기 때문입니다. 따라서, 개구리의 피부가 물리거나 화학적인 자극을 받으면 호흡기능이 저하되어 숨을 쉬기 어려워집니다. 이러한 이유로 개구리를 다룰 때에는 상처가 있는 손이나 뜨거운 손 등으로 만지지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    개구리는 피부호흡을 하는 동물로 피부가 매우 얇고 연약합니다 또한 변온 동물로 체온이 인간보다 낮습니다 그래서 손으로 만지게 되면 화상을 입은거 같은 통증을 느낀다고 합니다