역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.15

조선시대 이혼의 절차가 어떻게 되는지 궁금합니다.

현재 이혼을 하려고 하면 재판에 의해, 그리고 합의에 의해서

조정기간을 거쳐서 하고 있는 것으로 알고 있는데요~!!

그렇다면 과거 조선시대에 이혼은 어떤 절차로 이루어 졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 이혼의 절차는 조선시대의 법률인 '경국대전'에 규정되어 있습니다. 경국대전에 따르면, 이혼은 남편이나 아내 중 한쪽이 이혼을 원하는 경우에 가능했습니다. 이혼을 원하는 사람은 상대방에게 이혼을 요청하고, 상대방이 동의하면 이혼이 이루어졌습니다. 만약 상대방이 동의하지 않으면, 이혼을 원하는 사람은 법원에 소송을 제기해야 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 이혼의 절차가 매우 복잡했습니다. 일반적으로는 남편이 아내를 이혼시키는 것이 가능했지만, 아내가 남편을 이혼시키는 것은 매우 어려웠습니다. 이혼의 절차는 주로 조정에서 이루어졌으며, 조정에서는 양측의 의견을 듣고 판결을 내렸습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    보통 이혼과 같은 경우 남자들만이 주장할수 있었습니다.

    보통 양반들은 조정의 허락을 받고 이혼할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    양반을 제외한 평민은 이혼이 자유로웠습니다. 평민의 이혼은 사정파의라고 혼인한 남녀가 마주앉아 이혼할 수밖에 없는 사정을 말하고 서로 승낙하는 일종의 합의이혼이었습니다. 이때 남편은 아내에게 수세라는 깃저고리인 이혼증표를 주었습니다. 양반들의 이혼은 오직 남자만이 요구할 수 있습니다. 예외적으로 남편이 아내를 위협하거나 장인 장모를 구타하는 경우입니다. 칠거지악이 있어서 남편이 아내를 쫓아낼 수 있었습니다.