역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.18

조선시대에는 부부 사이의 이혼이 허용되었는지, 이혼 제도가 존재했는지에 대해 알고 싶습니다.

조선시대에는 이혼이 가능했나요? 가능했다면 이혼이 허용되는 사유나 조건은 어떠한지, 어떤 상황에서 이혼이 이루어졌는지에 대해 알고 싶습니다. 또 사회 전반적으로 이혼에 대한 태도나 사회적 제재는 어떻게 이루어졌나요?
  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 행하여지던 이혼의 사유를 살펴보면

    조선시대 인구의 10~20%를 차지하던 양반의 경우에는 이혼의 유형이 세 가지가 있었는데 첫째는 합의이혼, 둘째는 국가에 의한 강제이혼, 셋째가 재판상 이혼이 있었습니다.

    두 번째 유형은 가령 평민 남자가 양반집

    여인과, 혹은 남자 종이 평민 여인과 혼인하는 등 국법을 어기는 경우에 행해졌고,

    세 번째 유형의 경우 법적으로 이혼사유가

    엄격하게 정해져 있어, 대부분 남편이 아내를 쫓아낼 경우에 이용되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 이혼은 남성중심의 이혼제도였습니다.

    칠거지악을 이유로 처를 내쫓을수 있었는데 이것도 일종의 이혼이었고 양반들은 왕의 허락이 있어야 이혼할수 있었습니다.

    이혼 후 여자들은 소박을 당했다며 평생을 죄인처럼 살아야 했습니다.