역사학문
꾀꼬리
꾀꼬리24.03.27

요즘에는 아기들을 낳지않아 보기가 힘든데 돌잔치가 맞는지요

옛날부터 사용하던 맞춤법은 돐잔치였는데 많은 사람들이 돌잔치라고 쓰는것 같아요 맞춤법상 어느것이 맞는것인지요 그리고 만약에 돌잔치라고 현재 쓴다면 이유가 뭔지요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. '돌잔치'를 '돌'과 '돐'으로 구분하여 사용한 적이 있습니다. 원래 '돐'은 주기를 나타내는 단어인데, 현재 '돌'으로 맞춤법을 통일하여 사용하고 있습니다. '돌'은 아기가 태어나 첫번째 생이로 12개월을 한 바퀴 돌았다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국립 국어원의 설명에 의하면 옛날엔 돌'을 1년 주기의 의미로 쓰고 '돐'을 생일의 의미로 쓰는 구별이 있었지만, 둘의 차이가 모호해 혼란스러웠던 데다 구태여 '돌'과 '돐'으로 구별해야 할 필요성이 부족하다고 여겨 '돌'로 통일했다고 합니다. 북한 표준어 규범인 문화어에선 아직도 이 구분이 쓰인다고 합니다. 유의할 점은 북한에서도 '돐'과 '돌'을 구분하던 이 구분을 사용하기 때문에 생일을 뜻하는 돌은 '돐'이라고 하지 않는다는 것이고 따라서 북한에서도 '돐잔치'가 아니라 '돌잔치'라고 한다고 합니다.