무역경제
탁월한긴꼬리165
탁월한긴꼬리16521.04.30

해운 주식과 무역 상관관계?

요즘 해운, 조선 및 기지재 관련 회사 주식들이 은근히 오르는데요?

무역과 해운 및 조선 하고 관련 있읓까요?

코로나 땜에 물동량이 없거나 제한 되다가 이제 백신도 나오기 시작하고 하니 무역이 증가해서 일까하고 생각은 해보는데....

좀 구체적으로 알고 싶네요.

전문가님들 의견 부탁 드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 사태 이후 선사들이 선박 공급량을 줄였으나 물동량이 다시 증가하여 이로 인해 운임이 급등한 것은 사실입니다.

    다만 주식에 대해서는 전문분야가 아니기 때문에 해운 주식과 무역의 상관관계에 대해 말씀드리긴 어렵습니다.

    번거로우시겠지만 무역 카테고리가 아닌 주식 카테고리에 다시 문의하시면 정확한 답변 얻으실 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주식이라는 것은 결국 회사의 실적이나 개발소식, 수주 소식 등이 주가로 반영되는 것으로 당연히 상관관계가 굉장히 깊다고 볼 수 있습니다.

    HMM, 대우조선해양 등 조선, 해양 관련 주가 많은 상승이 있었고, 전세계의 친환경 정책의 기조로 인해 친환경 선박을 제조하는 기술이 앞선 나라가 조선업계의 선두주자가 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.