역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.24

조선초기에 고려사를 편찬한이유가 무엇인가요?

이성계가 고려말 반란으로 정권을 잡고 조선을 건국하었는데 조선초기에 굳이 고려역사를 정리한책 고려사를 편찬하도록 지시한 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 초기에 편찬한 고려사는 조선 왕조 창립의 정당성을 알리고자 편찬 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려사는 조선 건국 합리화라는 정치적 목적과 이전 왕조인 고려의 무신정권기~ 우왕, 창왕기까지의 폐정을 권계라고 교훈을 찾고자 하는 목적으로 편찬되었습니다.