교통사고 과실보험
파란고릴라52
파란고릴라5224.02.12

직진 우회전 차선에서는 우회전 안하고 신호대기 하고 있어도 되나요?

강남에서 운전하다보면 직진 우회전 차선에서 우회전하지 않고 직진을 하려고 신호대기 중인 적이 있습니다. 그런데 뒤에서 차들이 크락션을 계속 울렸는데요.

직진 우회전 차선에서 우회전 안하고 신호 대기하고 있어도 적법한 건가요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    네 가능합니다.

    직진과 우회전 동시차선이라면 우회전을 안한다고 하여 문제가 될것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    노면 표시가 직진 우회전이 같이 그려저 있는 경우 뒤에 우회전 하는 차들에게 양보를 할 의무는 없습니다.

    직진 신호를 받고 직진을 할 수도 있고 신호를 대기하는 것도 법률상 문제가 없습니다.