이비인후과건강상담
되알진사슴77
되알진사슴7723.07.24

코로나격리는 해제되었는데, 증상은 그대로에요

나이
성별
여성

코로나에 걸렸다가 최근자가격리 해제되었는데, 계속 기침이 나고 목도 아파요. 잘때는 코도 막히구요. 이런경우 코로나로 처방받은 약을 계속 먹어도 될까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    항바이러스제가 아니라면, 계속 투약을 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    단 코로나로 인한 병변에,

    다른 세균 / 바이러스가 추가 감염 되었을 가능성도 고려해 보셔야 할 듯 하네요

    빠른 회복을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 증상은 1-2주 정도 지속될수 있습니다. 증상에 대해서 꾸준하게 치료를 하시면서 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 격리 해제 이후에도 증상은 오래 지속될 수 있습니다. 약은 증상에 맞춰서 꾸준히 드셔도 문제 없습니다.

  • 계속 먹어도 됩니다. 코로나에 대한 격리는 전염이 되는 것을 막아주긴 위한 조치이지 격리가 해제된다면 코로나에서 완전히 회복된다는 의미는 아닙니다. 증상이 좋아질 때까지 계속 약물을 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 괜찮습니다. 감염 후 기침이나 가래와 같은 증상들이 오래도록 괴롭힐 수 있는데, 시간이 걸릴 것으로 예상하시고 그때그때 약을 복용하시는 것이 최선입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 처방받은 약이 어떤약인지 올려주시면 조금 더 답변을 해드릴 수 있을 것으로 보입니다.

    다만 다수의 경우에서 코로나 처방약은 대증치료를 위한 약이므로

    격리해제와는 무관하게 계속 먹어도 상관없습니다.

    격리해제는 타인에게 전파될 수 있는 전염력이 감소하게 되면(약 5-7일 정도) 해제하는 것으로

    증상은 훨씬 더 오래 유지될 수 있습니다.