역사학문
탈퇴한 사용자

태조 이성계는 어떤 인물인가요??

안녕하세요 태조 이성계는 사극에서 보면 다양한 인물관이 나오는데 어디까지나 픽션이 있겠죠? 나라를 세운거 말고 또다른 인물평이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조선 제1대 왕(재위 1392~1398). 고려 말 위화도회군으로 권력을 장악한 뒤 역성혁명을 반대하던 정몽주를 비롯한 온건 개혁파 세력을 제거하고, 공양왕을 양위시킨 뒤 스스로 새 왕조가 되었다. 태조는 국호를 조선으로 개정하고 도읍을 한양으로 옮긴 뒤 경복궁을 비롯한 궁궐, 종묘, 사직 등을 건설하였다. 또 배불숭유·사대교린 정책 등의 국가정책을 제시해 새 왕조의 기틀을 마련했다.

    조선의 제1대 왕으로 1392년부터 1398년까지 재위하였다. 고려 말 위화도회군으로 권력을 장악한 뒤 역성혁명을 반대하던 정몽주를 비롯한 온건 개혁파 세력을 제거하고, 공양왕을 양위시킨 뒤 스스로 새 왕조가 되었다.

    고려 말 명나라에서 철령 이북의 땅을 지배하겠다는 통보를 보내오자, 고려 조정은 요동을 정벌해 이를 견제하고자 했다. 그러나 요동정벌을 두고 최영 중심의 찬성파와 이성계 중심의 반대파가 서로 대립하였고, 결국 최영의 주장에 따라 1388년(고려 우왕 14) 요동정벌이 단행됐다. 이성계는 이 대열에 합류했다가 위화도에서 회군해 반대파를 제거하고 우왕을 폐한 뒤, 창왕을 옹립했다. 이후 이성계 세력은 온건파의 중심 인물인 정몽주를 제거하였고, 이성계는 정도전 등의 추대를 받아 1392년 왕위에 올라 태조가 되었다. 왕으로 등극한 다음해인 1393년에는 고조선의 후예임을 자처하여 국호를 조선이라 하고, 1394년 무학대사의 의견에 따라 수도를 한양으로 옮기고 새 국가의 기틀을 다졌다.

    태조는 1398년 제1차 왕자의 난이 일어나자 정종 이방과에게 선위한 뒤 상왕(上王)이 되고, 1400년 태종 이방원이 즉위하면서 태상왕이 되었다. 그러나 제1·2차 왕자의 난 등 왕위를 둘러싼 자식들의 권력 다툼에 회의를 느끼고 고향인 함경도 함흥으로 들어가 돌아오지 않았다. 이후 무학대사의 간곡한 설득으로 겨우 다시 한양으로 돌아왔으며, 말년에는 불도에 정진하다가 1408년(태종8) 5월 24일 창덕궁 별궁에서 74세의 나이로 승하하였다.

    주요 정책과 업적은 다음과 같습니다.

    태조 이성계는 한양으로 천도한 후 도성을 쌓고 경복궁을 비롯한 궁궐, 종묘, 사직, 시장 등을 건설하여 도읍의 기틀을 마련했다. 또 정도전의 의견을 적극 수렴하여 재상 중심의 정치체제를 마련하였고 《조선경국전》과 《경제문감》 등을 편찬케 하여 통치규범을 확립했다.

    특히 나라를 다스리는 3대 정책을 내세웠는데 ▷외교정책으로서 사대교린주의(事大交隣主義)를 채택, 중국과 조공관계를 체결하면서 평화 유지를 위해 일본·여진과 상호우호 관계를 유지하는 등 새 왕조의 국제적 지위를 확보하였다. ▷문화정책으로는 배불숭유(排佛崇儒)정책을 내세워 불교를 배척하고 유교를 정치·문화·사상계의 지도적 근본이념이 되게 하였다. ▷경제정책으로는 농본민생주의(農本民生主義)를 채택, 건국 초부터 농업을 적극 장려하여 국민생활의 안정에 노력하였다.

    [네이버 지식백과] 태조 이성계 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.26

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이성계는 고려 말기의 장군으로 원나라의 쌍성총관부를 공격해 빼앗고 홍건적 10만명이 고려에 쳐들어왔을때 맞서 싸웠으며 동북면 병마사가 되어 원나라 장군 나하추를 무찌르고 1378년 ~ 1380년까지 지리산과 해주, 황산 등에서 왜구를 물리쳤습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    .왕 태조 이성계 업적은 한마디로 말하면 조선의 건국입니다.

    태조 이성계의 업적 이성계는 최영과 함께 홍건적의 침입을 물리치며 활약했어요. 또한 황산 대첩 등에서 고려를 침입한 왜구를 크게 무찔렀어요

    ​ㅑ