역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.24

아인슈타인의 업적과는 별개로 가족사는 어땠나요?

천재 과학자의 대표적인 인물 아인슈타인은 브라운 운동, 광전효과 등을 입증했고 에너지-질량 등가법칙을 정립했는데요. 그런 업적과는 별개로 연애나 가족사는 상식적이지 않았다고 들었는데 어떤점 때문인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아인슈타인과 마리치는 1903년 1월에 결혼했습니다. 1904년 5월 스위스 베른에서 아들 한스 알베르트 아인슈타인이 태어났습니다. .아인슈타인과 마리치는 5년 동안 떨어져 살다가 1919년 2월 14일에 이혼했습니다.이혼 합의의 일환으로 아인슈타인은 마리치에게 미래의 노벨상 상금(1921년)을 주었다고 합니다. 이혼 한 후 1919년에 뢰벤탈과 결혼했습니다. 그들은 1933년에 미국으로 이주했고 두 번쨰 부인 Elsa는 1935년에 심장 및 신장 문제를 진단받았고 1936년 12월에 사망했습니다. 1923년, 아인슈타인은 절친한 친구인 Hans Mühsam의 조카인 Betty Neumann이라는 비서와 사랑에 빠졌다고 합니다. 그 이후에도 여러 명의 여자들과 사랑에 빠졌던 아인스타인은 개인적으로는 불우한 인생을 살았던 것으로 보입니다.