철학학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.13

조선시대 왕자의 난이 궁금합니다

태조 이성계가 조선을 건국하고 두번째 왕비의 자식을 세자로 책봉한 이후 왕자의 난이 일어나게 되는데요 어떤 이유로 일어났는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태조는 신의왕후 한씨와의 사이에 방우, 방과, 방원 등 여섯 형제를 두었고 계비 신덕왕후 강씨와의 사이에 방번, 방석을 두었습니다.

    난의 발단은 태조의 후계자 책정에 있었는데 태조는 첫번째 부인 한씨 소생의 왕자들이 반발함에도 불구하고 총애하던 강씨 소생의 여덟째 아들 방석을 세자에 책봉, 산씨 소생의 왕자들은 이를 못마땅해했고 특히 정몽주를 비롯한 개국 반대세력을 제거하고 왕대비 안씨를 강압하여 공양왕을 폐위케 하는 등 조선 건국에 큰 역할을 했던 방원의 불만이 가장 컸습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    왕자의 난은 신덕왕후 강씨 소생 이방석을 세자로 삼고 사병 혁파 등 급진적인 정책을 추진한 것에 대해 신의왕후 한씨 소생인 왕자들과 방계 종친들이 불만을 품고 일으킨 쿠데타입니다. 흔히 이방원의 난으로 알려져 있으나 참여한 인물들의 면면을 보면 신의왕후 소생 왕자들과 방계 왕족들이 태조에게 반기를 든 왕실 내분입니다.