만리경
만리경23.11.26

내과 의사가 수술도 하는지 궁금합니다

보통 수술은 외과 의사가 주도하고 있는 것으로 알고 있는데 내과의사도 수술을 하는지 궁금합니다 만약 한다면 어떤 경우에 수술을 하는 가요

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    옛날에는 살을 갈라야 하는게 외과

    안갈라도 되는 분야를 내과로 구분했지만

    혈관조영술과 내시경 등 비교적 "새로운" 기술들이 등장하면서

    살을 가르지 않아도 되는 "시술" 들이 많이 등장했기 때문에

    잘 모르는 환자 입장에선 수술처럼 보이는 "시술"을 내놔에서 집도하는 경우가 많아졌습니다

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    내과의사가 수술을 하는 경우는 주로 위장관, 간, 담낭, 췌장, 신장, 비뇨기계 등의 질환에 대한 수술입니다. 예를 들어, 위암, 간암, 담낭암, 췌장암, 신장암, 전립선암 등의 수술은 내과의사가 주도적으로 시행할 수 있습니다.