모던한망둥어70
모던한망둥어7023.10.13

비행기에 넣은 연료랑 타이어 공기는 자동차와 다른가요?

비행기에도 연료를 넣고 타이어에도 공기압력을 유지할텐데요.

자동차와 어떻게 다르고 왜 다른지 궁금합니다.

그럼 우주선도 일반 기름이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 풋풋한쿠스쿠스103입니다.

    비행기는 항공유라는 기름을 사용합니다.

    비행기의 엔진에 따라 가솔린 기관에는 옥탄가가 높은 항공 가솔린을 쓰고, 제트 기관에는 등유를 주성분으로 하는 제트 연료를 사용합니다.

    타이어의 경우에는 비행기 타이어는 비행기의 무게와 착륙시 엄청난 하중을 견뎌야 하기 때문에 자동차 타이어와는 여러가지로 다릅니다.

    특히 충전하는 기체가 다른데요. 비행기 타이어에는 질소를 주입합니다.

    만약 공기로 타이어를 채운다면 착륙시 발생되는 압력과 열에 의해 폭발할 가능성이 높다고 합니다.

    반면 질소는 비 발화성 기체이기 때문에 산소가 포함된 공기보다 훨씬 안전합니다.

    또한 질소는 공기와 달리 낮은 온도도 버틸 수 있다고 합니다.

    비행기가 높은 고도로 비행중일때는 평균 온도가 영하30도 정도인데 일반 공기는 그 온도를 버티지 못하고 얼어붙게 되지만 질소는 영하 175도 까지 버틸 수 있기 때문에 질소를 사용합니다.

    내용출처

    https://blog.naver.com/airportpr/222912845971