비상한사자102
비상한사자10220.04.24

고양이가 풀뜯어먹는데 원래 이러는게 정상인가요?

고양이가 집에있는 화초 새순같은거 뜯어먹는데

놔둬도 괜찮을까요...

  • 고양이는 원래 육식동물이지만 과일이나 곡물, 식물도 먹습니다.

    고양이사료에도 육류뿐만 아니라 곡물이나 과일이 들어간 성분 표시를 볼 수 있습니다.

    즉 식물을 먹는것이 잘못된게 아니라는 이야기입니다.

    하지만 지금 질문자분께서 키우고 있는 고양이는 식물을 과다섭취하는것 같습니다.

    보통은 헤어볼을 돕기 위해 즉 식물로 자극을 주어 털뭉치를 뱉어내기 위해 먹습니다.

    가장 큰 문제는 밖에 있는 풀이 위생상 좋지도 않으며, 고양이에게 해로운 풀까지 먹을 수 있다는 것입니다.

    특히 중독성있는 풀을 먹게 되면 간이나 폐등 장기 손상까지 일으키는 위험한 상황까지 초래할 수 있습니다.

    결론적으로 절대 외출 금지, 밖에 있는 풀을 뜯어먹게 해서도 안되며, 과대하게 먹는것을 금지해야합니다.