입이방정
입이방정23.09.02

돌잔치는 왜 하는것이고, 언제 부터 생긴 문화인가요?

애기가 태어나고 1년이 되면 돌잔치를 하는데요

이 돌잔치는 왜 하는것이며, 언제부터 생긴 문화인지 궁금합니다.

그리고 돌잡이는 어차피 눈에 띄는거 잡는건데

왜 얘는 뭐가 되겠네 했을까요

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 과거에는 어린아이는 살지 못하고 죽는일이 비일비재해서 살아남은 것을 기념하는것입니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    옛날에는 태어나서 1년을 못넘기고 죽는 경우가 많았습니다. 그래서 백일이 되면 가족들을 불러 백일 잔치를 하고 1년이 되면 주변 사람들까지 불러 잔치를 한 것입니다.