주식·가상화폐경제
외로운콘도르203
외로운콘도르20324.03.26

주식병합은 어떻게 해석하는게 좋을까요

상장회사에 감자로 인한 주식병합말고 일반적은 병합의 경우 어떻게 해석하는게 좋을까요?

호재로 봐야되는지 악재로 봐야되는지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 상장회사에서의 주식 병합은 주식시장에서 주식의 수를 줄이는 과정입니다. 이는 종종 기업이 주식시장에서의 주가를 관리하거나 보다 효율적인 주식 구조를 위해 시행됩니다.

    주가조정이나 시장 신뢰도 향상 그리고 우량 기업 이미지 형성도 되고 주주가치 보호도 되기 때문에

    호재로 비춰지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식병합을 하는 회사들은 보통 동전주이거나 주식의 발행량이 매우 많은 회사인 경우가 대부분이에요. 이러한 회사들은 동전주라는 이미지 탈피를 위해서 하는 경우가 많다 보니 호재라고는 볼 수 있겠지만 큰 주가 상승이 발생하는 경우는 드물어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    발행 주식 수를 줄이기 위한 것 중 하나는 발행주식을 합쳐 병합하는 것입니다.기업의 주식시장에서의 이미지와 자금 조달 능력을 향상시키는 효과를 가져올 수 있습니다. 주식 병합은 주가가 너무 낮아져서 거래가 적거나, 거래소의 최저주가 요건을 충족하지 못하는 경우, 또는 기업 이미지나 투자자 인식을 개선하고자 할 때 실시될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    대개 주식 가격이 너무 높아져서 발생하는 액면분할은 그 자체로도 호재로 인식합니다.

    1주당 가격이 너무 높아져서 접근하기 어려웠던 일반 소액투자자들도 투자를 할수있기때문입니다.

    그런데 액면병합에 대해서는 크게 호재 악재 평가는 없는 것 같습니다. 다만 액면병합을 한다는 것 자체가

    이미 그 주식이 상당히 안좋은 평가를 받고있다는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 해당 기업의 주식이 너무 낮게 보이는 등 한다면 이에 따라서

    주식을 병합할 수 있고 상황에 따라서 다르기에 악재, 호재는 여러 상황을 봐서 고려하여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식 병합이나 분할은 기업가치 측면에서는 변화가 없습니다. 병합의 경우 주당 가격이 극도로 낮을 경우에 자주 행합니다. 소위 동전주로 전락한 주식을 병합하여 주당 가격을 상승시켜 외관 상 주식 가격에 대한 곡해가 없도록 하는 조치입니다.

    액면분할은 일반적으로 단기 호재가 되는 경우가 많은데 주식 병합의 경우 단기 호재라고 할 수도 없습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식 병합에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일반적으로 주식을 병합하는 이유는 다음과 같습니다.

    유통주식 수를 줄이며 동시에 액면가를 높혀서 저가주라는 이미지를 탈피하기 위한 목적이라고 합니다.

    다만, 병합이 꼭 호재는 아니기에 투자에 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 주식 병합은 회사가 발행한 주식의 수를 줄이는 과정으로, 기존의 주식을 합쳐서 새로운 주식으로 교환하는 것을 말합니다. 이는 회사의 주식 가격을 높이고 주주들의 지분을 조정하는데 사용될 수 있습니다. 주식 병합은 기업의 재무구조를 개선하거나 주식시장에서의 주가를 유지하기 위해 이루어질 수 있습니다. 주식 병합은 일반적으로 주주들에게 추가적인 비용이 발생하지 않도록 조정되며, 기존 주식의 가치는 새로운 주식으로 비례적으로 조정됩니다.