역사학문
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9824.03.10

격투기는 언제부터 생겼고 고대에도'있었나요

격투기는 마치 모든 종류의

무술을 섞어놓은것같은데요

현대''격투기는''언제부터'생겼는지''알고싶습니다

고대에도'있었나요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    격투기는 다른 종류의 무술을 하는 사람들이 벌이는 격투기를 말합니다.

    유도, 레슬링, 킥복싱, 합기도, 태권도, 복싱 따위처럼 다른 무술을 배운 사람들이 맞붙어서 싸우는 경기입니다.

    이종격투기의 기원은 고대 올림픽에서 종목으로 채택되어 경기가 벌어졌던 '판크라티온'입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    격투기를 "맨몸으로 싸우는 것"이라고 한다면

    그건 동물들도 하는 일이니 선사시대때 있었던 일 이라 할 수 있고

    뭔가 형식이 있는 전투법을 뜻하는 거라면 기원전 648년 그리스의 판크라치온이

    기록상 제일 오래된 격투기이고

    룰을 가진 스포츠형 맨몸경기를 뜻하는 거라면

    중세시대 결투문화 때부터 거슬러 올라갈 수도 있고

    1970~90년대에 전세계에서 동시 다발적으로 이루어진

    각종 격투기단체 설립을 시작이라고 볼 수도 있죠

    태권도, 합기도, 무에타이 등등의 무술이 각자 현대 스포츠화 된 격투기도 있고

    삼보나 MMA처럼 여러 무술들을 연구하고 조립해서 각자의 목적에 최적화 시킨 격투기 도 있고

    참고로

    삼보는 1917년 혁명직후 러시아에서 군인들 근접전을 상정해서 만든거고

    MMA는 여러가지 다른 격투기 선수끼리 싸우는 UFC(1993년 창설)경기에서

    무술 하나만 가지고 싸우면 상성이 너무 심하다는게 확실해져서