유아교육육아
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.02.11

아이 수면 패턴을 맞춰 주기가 너무 힘들어요

저희 아이 수면 패턴이 너무 안 좋은 편인데요 늦게 자고 늦게 일어나고 자는 시간도 안 맞고 교육을 시켜도 마찬가지인데 이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 패턴이 일정하지 않으니 고민이 되겠습니다.

    잠을 자기 위한 수면 의식을 만들어주는 것이 필요합니다.

    매일 일정한 장소에서 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    잠을 자려고 누워서는 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    모든 준비가 다 되었다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    그리고 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰, 태블릿과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    매일 반복하다보면 아이도 익숙해질 것입니다.

    전문가에 따르면 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    잠자는 방의 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고,

    방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이의 성장에 있어서 수면이 매우 중요하므로 일찍 자는 습관을 만들고 잠을 편안하게 잘수 있는 어두운 환경을 만들어야 합니다. 수면패턴을 일정하게 유지하려면 저녁식사와 목욕하는 시간, 잠자는 시간도 같은시간에 일정하게 만들어주는것이 중요합니다. 아이가 잠을 자려고 하지 않을때는 불을끄고 부모님도 함께 누워서 잠을 청하는 행동을 보이면 아이들도 따라서 잠을 청할수 있으니 일정한 수면패턴을 위해서라도 반복적으로 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면패턴은 부모님이 만들어 주셔야 됩니다. 따라서 자는공간과 시간을 지정해서 익숙하게 해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 패턴이 바뀌어 밤과 낮이 바뀌면 부모님의 일상생활에 많은 영향을 끼칩니다.

    아이의 낮잠시간을 줄여서 밤에 통잠을 자도록 시간조절을 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기를 상대로 수면교육을 시작할 때, 낮과 밤을 조금씩 구분해주는 것이 중요합니다. 생후 1개월 정도부터 시작하여 생후 8주까지는 낮에는 놀고 밤에는 잠자는 리듬에 적응하게 합니다. 그리고 아기의 수면 시간을 일관되게 유지해야 합니다. 밤에는 약 10~12시간, 낮에는 4~5시간 정도를 자도록 하세요. 그리고 밤과 낮을 구분할 수 있는 환경을 만들어주세요. 밤은 어두운 조명, 조용한 소리고 낮은 활동적인 환경으로 설정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자는시간을정하고부모도같이 모두취침하는분위기를만들고취침하면

    아이는자연히부모의패턴을따라온답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 수면패턴은 반복과 환경이 중요합니다. 같은 시간대에 아이가

    졸리지 않아도 잠을 재우시고 수면방을 동일하게 유지하여

    반복하시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮시간동안 에너지를 많이 발산하도록 해주시고 자기전에는 영상이나 폰을 사용하지 않게 하며 일관성있는 시간에 맞춰 따뜻한 목욕을 시키고 긴장된 몸을 풀어주는 마사지도 도움이 됩니다. 자기전 아이가 좋아하는 책이나 노래를 나즈막히 불러주고 조명은 어둡게 하는등 수면의식을 꾸준히 해주는게 도움이 될 수있어요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일정한 수면패터을 교육시키는것이 좋습니다

    일정한시간을 정해서 그시간에 일정한 행동을 하면서 패턴을 맞추는것도 좋겠습니다.