양육·훈육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.04

아이가 수면 시간을 불규칙적으로 하는데

저희 아이가 평소에 보면 수면시간을 너무 불규칙적으로 하는데 낮잠을 잘 때도 있고 저녁에 자는 패턴도 자꾸 안 맞아요 이런 거는 부모가 맞춰 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이 스스로 수면시간을 규칙적으로 맞추기란 쉽지 않습니다. 일정한 시간에 규칙적으로 수면습관을 들이기 전까지는 부모님의 도움도 필요하다고 봅니다. 아이의 성장에 밤10~2시 사이에 성장호르몬이 제일 활발하다고 하니 10시전에 잠을 잘수 있도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 습관은 부모님의 생활습관과 비슷하게 형성되며 아이의 성장기에는 부모님도 아이와 같은 습관을

    가져야 생활리듬이 유지가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 규칙적인 수면 스케줄은 부모님의 지원이 필요합니다. 안정된 환경을 제공하여 아이의 생체 리듬을 형성하고 수면 품질을 향상시킬 수 있습니다. 밤에는 조용한 환경과 어두운 조명을 제공하고, 낮에는 밝은 빛과 활동적인 환경을 유지하세요. 일정한 시간에 아이가 편안하게 잘 수 있도록 습관을 형성하면 아이의 수면 패턴이 안정화되고 건강한 수면습관이 유지될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면시간이 불규칙적이어서 걱정이 되겠습니다.

    아이의 성장발달을 위해서는 어느정도 패턴이 일정해질 때까지는 부모님이 관리, 조절해줄 필요가 있겠습니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

    가능하면 하루 일과를 규칙적으로 진행하는 것이 아이의 신체리듬을 유지하는데도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 수면이나 활동에 대해서는 규칙성을 가지게 해주시는것이 좋으며

    아이가 스스로 맞추기 어려운 나이때라면 부모가 어느정도 조절하도록해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면시간이 불규칙적 이라면 아이의 수면의 패턴을 일정하게 유지시켜 주셔야 합니다.

    즉, 시간을 규칙적으로 정하여 아이가 일찍 자고 일찍 일어나는 습관을 가질 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모가 수면패턴을 맞춰주는게 좋아요. 일관성있는 수면패턴이 중요합니다. 성장호르몬이 왕성하게 분비되는 9~10시전에는 잠자리에 들수 있도록 해주는게 좋아요. 낮시간 에너지를 많이 발산하게 해주고 잠자리에 들기전에 따뜻한물로 목욕을 시켜주시고 마사지를 해주며 어둡게 조명을 맞춰주고 자기전 아이가 좋아하는 책을 읽어주는게 긴장을 이완시키고 안정감이 들어 잠을 잘 잘수 있는 방법입니다. 일관성있는 수면의식도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히부모가맞춰주셔야됩니다

    아이당연히부모가맞춰주셔조절하는지에따라 맞춰진답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    낮잠도 항상 같은 시간에 재워야 아이가 수월하게 잘 것입니다

    밤에 잘 때도 밤 10시 이전에는 항상 재워야 키 성장에도 도움이 되며, 아이의 수면 패턴도 일정해진답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수면 시간은 규칙적으로 하는 게 좋답니다

    아이의 성장에 도움이 되는 것은 충분한 수면 입니다

    매일 같은 시간에 재울 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 수면시간은 습관이 중요합니다. 성장기 아이들의

    경우 야간 10시 이전에는 잠을 재워야 키성장에 도움이 된다고

    하니 야간 10시이전에 잠을 자는 습관을 반복하시고 수면에 방해가

    되는 영상매체 등은 치워주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    수면패턴은 키성장뿐만 아니라 안정적정서 발달에도 중요한 영향을 미칩니다.

    잘 자야 잘 먹고 신체, 정신의 발달도 이룰 수 있지요. 따라서 현재 아이의 수면패턴이 일정하지 않다면 부모님이 잡아주실 필요가 있습니다.

    감사합니다.