자동차생활
힘찬호저259
힘찬호저25923.09.27

왜 겨울에는 타이어 공기압이 자연적으로 줄어드는지요

기온이 조금 내려가서인지

타이어 저압센서에 불이 들어 왔네요

빵구난건 아닌듯한데

왜 날씨가 추워지면 공기압이 줄어드는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    기온이 내려가면 공기 움직임이 덜 활발해져서 기압도 낮아지기 때문에 공기압도 낮아집니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    이 현상은 기온이 낮아지면서

    공기가 압축되는 결과로 발생한다

    차량 타이어의 공기는 기온에 따라 팽창과 수축

    의 반복으로 인해 낮은 기온에 노출될 경우

    타이어 공기압이 감소할 수 있다

  • 안녕하세요. 지금도지나간사람에대한것들548입니다.

    자동차 타이어 안에 있는 기체의 부피가 온도에 따라 변화합니다. 추워지면 부피가 줄어들어서 공기압력이 작아지는것입니다. 때문에 겨울에는 타이어 압력을 빵빵하게 채우고 다니셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    타이어 공기의 주성분은 공기입니다. 공기는 온도에 따라 팽창하거나 수축합니다. 겨울에는 기온이 낮아 공기가 수축하여 타이어 공기압이 낮아지게 되는 것입니다.

    온도가 낮아지면 공기가 수축하여 타이어 공기압이 낮아집니다.