바람의 검심
바람의 검심 22.08.13

관중석으로 넘어간 야구공은 가져갈 수 있는데 축구공은 왜 안될까요?

경기 보러가서 운 좋으면, 관중석으로 넘어간 야구공을 가져갈 수 있는데 축구공은 왜 안될까요.

축구는 경기장 팬서비스가 부족한걸까요, 아니면 특별한 사정이 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    2015년 기준 야구는 한 경기에 보통 홈런볼 파울볼 합쳤을때 약 100개라고 합니다.

    프로야구에 사용되는 공 가격은 6,000원 정도였고, 즉 한경기에 60만원 정도를 공에 사용한다고 볼 수 있습니다.

    야구 관람료는 평균 1만원 정도였지요.

    하지만 축구는 한 경기에 관중석으로 얼마나 가는지 통계는 없지만, 공 가격이 20만원 정도입니다.

    축구 관람료는 5,000원이고 공의 비용을 회수할 수가 없어 다시 회수를 하는 것이지요.