미술학문
방구석 전문가
방구석 전문가23.05.07

현대 미술에 영향을 준건 무엇인가요?

옛날에는 사람이나 풍경등을 그렸는데 어쩌다 지금은 여러 색깔을 뿌려도 보기 좋다고 팔리는 건가요?저는 그런 미술은 전혀 이해가 안됩니다.그저 경치와 인물등을 그리며 그 당시를 기억할수있도록 하는게 이상적이 미술인데.,

  • 감상하기 좋은 아름다운 작품을 그리는 화가들도 매우 많습니다. 특히 최근에는 아트페어에만 가도 MZ 세대가 선호하는 캐릭터풍의 작품을 비롯해서 거실 벽을 장식하기에 좋은 세련되고 아름다운 작품들을 쉽게 만날 수 있습니다.

    한편으로 난해하고 미적인 감흥을 주지 못하는 현대 미술 작품들도 많이 전시되고 있습니다. 이러한 작품들은 인간과 삶의 본질을 다양한 예술적 실험을 통해서 표현하는 것으로 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    예술가들은 삶에 대한 반성을 합니다. 하지만 이 반성의 결과를 몰라도 이 사회를 살아가는데 전혀 문제가 되지 않습니다.

    우리 사회가 삶의 필수요소 의식주를 주요 가치로 둔다면 예술이라는 것은 가치가 없는 존재입니다.

    이처럼 본인이 여기는 가치가 무엇이냐에 따라 대상은 가치있어지기도 하고 가치가 없어지기도 합니다.

    따라서 예술이라는 것은 사회에 영향을 끼친다고 이야기하는 것보다 삶의 진리를 추구하는 자들에게 영향을 끼칩니다.

    삶의 진리는 거창해 보일 수 있는 단어이지만 단순합니다. 자신이 당연하다고 여겨왔던 것이 사실 당연하지 않다는 것을 깨닫는 것입니다. 우리는 이러한 인식을 통해 삶을 새롭게 보고 자신의 방향을 조정합니다.