한의학의료상담
탈퇴한 사용자

조현병도 한방 치료가 되는지 궁금합니다.

나이
성별
남성

보통 조현병에 걸리면 일반 병원이 정신 병원을 방문하여 치료를 받게 되잖아요. 하지만 조현병도, 한방 치료가 되는지 궁금하네요.

  • 황주영 한의사blue-check
    황주영 한의사23.12.15

    안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 정신과 질환의 경우 한약, 침, 뜸, 심리상담 등의 치료로 신체적, 정신적, 감정적으로 삶의 질을 높이고 질환에 대한 관리를 할 수 있습니다. 정신 병동에 입원하여 치료하는 경우와 같이 심한 정도가 아니라면 약물치료와 함께 한의원 치료를 병행하면 좋습니다. 한의학에서도 한방신경정신과 전문의나 정신질환을 전문으로 보는 한의원이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    정신과 질환도 한의치료의 가능성이 있습니다.

    다만 한의치료는 환자의 개별적인 체질을 고려하여 치료합니다.

    따라서 진단명이 조현병이라 하더라도 환자의 체질과 특성을 고려하여 치료가 들어갑니다.

    또한 한의 분과로 한방신경정신과도 존재하므로 가까운 전문의에게 상담을 받아보시기 바랍니다.