이비인후과건강상담
날으는 망고
날으는 망고24.01.15

겨울철에 심장질환을 더 조심해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

궁금한데요 겨울철에 심장질환을 더 조심해야 하는 이유가 겨울철에 기온이 낮아서 그런건가요? 정확히 자세히 알려주시면 감사할게요

  • 겨울철에는 낮은 기온으로 인해 신체가 갑자기 추위에 노출이 되었을 때 전신의 혈관 수축 반응이 나타나게 됩니다. 평상시에 동맥경화, 협심증 등 문제가 있을 경우 이러한 혈관 수축 반응이 뇌경색, 심근경색 등의 심장 및 혈관 관련 질환의 발생 위험을 증가시킵니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    겨울철 추운 기온에 갑작스레 노출되는 경우 혈압이 오르는 반응을 보일 수 있습니다. 이는 기존에 고혈압을 앓던 환자에겐 뇌출혈과 같은 문제를 일으킬 수도 있는 상황이므로 조심해야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    겨울철이면 급격한 기온 하락으로 인해 우리 몸의 혈관이 갑작스럽게 수축하고 혈압이 상승하는 경향이 있습니다. 이러한 변화는 심뇌혈관 질환의 위험을 증가시키는데, 심근경색과 뇌졸중과 같은 질환들이 이에 해당합니다. 심근경색은 관상동맥이 혈전에 의해 막혀 심장 근육이 손상되는 상태를 말하며, 이 경우 적절한 치료를 받기 위한 최적의 시간은 발병 후 2시간 이내입니다. 가슴 통증, 식은땀, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 뇌졸중은 뇌로의 혈류가 차단되어 발생하며, 이 경우 최적의 치료 시간은 3시간 이내로, 마비나 언어 장애와 같은 증상이 갑자기 나타날 수 있습니다.

    이러한 질환의 발생을 예방하고 관리하기 위해서는 일상생활에서 특정한 생활수칙을 준수하는 것이 중요합니다. 흡연은 건강에 매우 해로우니 반드시 금연을 해야 하며, 음주는 가능한 제한해야 합니다. 음식은 싱겁게 먹으며, 채소와 생선을 충분히 섭취하여 균형 잡힌 식습관을 유지하는 것이 좋습니다. 또한 매일 30분 이상의 적절한 운동은 필수이며, 정상 체중과 허리둘레를 유지하는 것도 중요합니다.