피부과의료상담
반반한낙타10
반반한낙타1022.07.03

정강이 흉터 1개월 치료법좀 알려주세요!

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한달전에 계단같은곳에 정강이를 박아서 피가 조금 났는데요 한달정도 지났는데 아직도 빨간 흉터가 남아있어요 흉터연고를 바르는게 좋을까요? 아니면 바로 피부과로 가야할까요? 아직 한달이면 상처가 완전히 치유된것은 아니죠?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요.

    멍이 든 부분이 혈관 가까이에 있었던 것으로 보이며 혹은 켈로이드성 피부로

    인해 흉터가 크게 남은 것으로 생각됩니다. 피부과 진료를 통해 Duoderm 등의

    피부 재생 연고나 밴드 혹은 추후 흉터를 줄이기 위해 레이저 치료 등을 하는

    경우도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발생한지 1달이 지난 흉터에는 연고가 큰 효과가 없습니다. 피부과에서 레이저 등으로 흉터치료를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다.

    해당 부위 통증이 심하다면 혈종등으로 인해 2차 감염이 있지 않은지 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 사진의 소견을 통해 보았을 때에는 상처가 어느 정도 아물어 흉터가 남으신 것으로 보입니다. 급성기 상태는 지났으며 흉터는 현 상태로 한동안 지속될 가능성이 높으며 시간이 경과하면 희미해지겠지만 완전히 사라지지 않을 수도 있습니다. 그럴 경우에는 피부과에서 레이저 등의 시술을 통해서 최대한 없애도록 해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자외선 노출을 안시키는게 색소침착에 좋습니다.

    우선은 현재도 흉터연고를 발라볼수는 있겠지만 효과는 크게 기대하기 어렵습니다.