지구과학·천문우주학문
Bevet
Bevet23.01.22

요즘 드는 생각인데 우주에 로켓 발사 관련질문

최근 우주 사업 등등 개발한다는 말을 많이 들었는데 로켓을 쏠 때 엄청나게 큰 고무줄에 로켓이나 비행체 고정시켜서 우저 밖으로 날리는 것이 가능할까요?

고무를 그렇게 만드는 것 비용은 들겠지만 고무는 재활용도 가능하고 그러니 이점이 있을것 같네요

작은 돌맹이도 몇 10m 날아가던데

  • 네 이론적으로는 얼마든지 가능합니다.

    그런데 엄청나게 큰 고무줄이라는 것을 사실상 만들 수가 없기 때문에

    실제로는 불가능합니다.

  • ‘누리호(KSLV-2)’에는 한국형 우주발사체라는 수식어가 붙는다. 우주발사체란 우주인, 인공위성, 우주망원경, 우주정거장 등 다양한 탑재물을 싣고 우주로 발사되는 로켓(Rocket) 또는 로켓 발사 관련 플랫폼 및 발사 관련 기술 등을 총칭하는 말이다. 여기서 로켓은 우주 공간을 비행할 수 있는 비행체를 뜻하며, 뉴턴이 발견한 운동 법칙 중 제3법칙이 적용됬습니다.