한약약·영양제
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.10

기억력 감퇴에 좋은 한약이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 들어서 기억력이 부쩍 감퇴된 느낌을 받습니다. 병원 치료를 받아야 할 정도는 아닌것 같고.. 그냥 한약을 통해서 좀 관리를 해주려고 하는데요, 기억력에 도움되는 한약이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    저는 항상 강조하는 것이 음양으로 사물을 보는 직관력입니다.

    성장기에 아이들 키를 팍팍 키우는데 좋은 음식은 멀까요?

    비타민 우유 멸치보다 효과가 좋은것이 콩나물과 죽순입니다.

    물만 줘도 콩나물은 쑥쑥 자라고

    우후죽순의 놀라운 성장력 이해되시죠?

    그렇다면 집중력과 기억력을 극대화시켜주는

    한약이자 음식이 멀까요?

    그렇습니다. 인체내에 뇌조직과 닮은꼴인 호두입니다.

    수험생 취업준비생 정신노동자에게 호두는 체질을 불문하고

    성스러운 약입니다. 하루에 서너개 정도 드시면 됩니다.

    멸치나 청양고추를 곁들여서

    뽁음을 해서 반찬으로 드셔도 좋겠지요.

    호두는 두뇌를 총명하게 하는 기능외에도

    신장기능을 보강하여

    허리와 무릎을 튼튼히 하며

    폐기능을 수렴하여

    기관지 폐를 윤택하게 하여

    만성적인 건조한

    폐질환에 탁월합니다.

    또한 윤장통변의 기능으로

    특히 노약자들의

    변비에 좋습니다.

    다만 몸이 습하고 열이 있고 뚱뚱하신 분들

    설사가 많은 분들은

    적게 드셔야 합니다.

    하루 반개나 1개정도.

    집중력 기억력을 높혀주는

    사암침은

    기억력의 저장창고인

    수궐음 심포경의 중충혈을 자주 지압해 주시면

    정말 정말 좋습니다.

    호두를 응용한 처방으로는

    호두를 첨가한 총명공진단

    호두 복신 원지가 들어간 인의총명탕등이

    좋습니다.

    약재로 호두를 쓸때는

    기름을 압착해서 거유해서 씁니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    공진단,총명탕은 집중력 향상, 기억력 향상에 도움이 됩니다. 논문으로도 연구 결과된 자료가 있습니다.

    수험생만 이런 한약을 먹는것이 아닌 나이가 들고 기억력이 감퇴되는 경우 복용하시면 좋습니다.

    한의원에서 상담 후 적절하게 처방 받아보시길 바랍니다.