로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.15

정기적인 가스점검 만약 못하면 어떻게 되나요?

가스검침원 분이 다녀가셨던 것 같은데, 제가 집에 있지 않아서 메모만 남기고 가셨어요.

혹시 이거 안하면 어떻게 되나요?

시간을 맞출 수 없으면 방법이 없나요??

  • 안녕하세요. 유능한풍금조277입니다.

    가스검침을

    받지않으면 따로 벌금이나 과태료를 받는건 아니지만 때에 따라서 가스가 중단될수있으며 저같은경우 자가 검침으로 대체한적이 있습니다 검침원에게 집 비밀번호를 알려주는것도 방법이긴합니다 검침원분과 시간을 잘조절해서 검침받으시길 바랍니다 아래는 도시가스법에대한 항목으로 참고하시기 바랍니다

    도시가스 사업법 제19조의4:도시가스충전사업자는 도시가스를 수요자에게 공급할 때에는 그 수요자의 시설에 대하여 안전점검을 하여야 하며,산업통상자원부령으로 정하는 바에 따라 수요자에게 위해예방에 필요한 사항을 계도하여야 한다.

    도시가스 사업법 제27조 산업통상자원부장관 또는 시장,군수,구청장은 가스공급시설이나 가스사용시설이 제12조제2항에 따른 시설별 시설기준과 기술기준에 적합하지 아니하다고 인정하면 대통령령으로 정하는 바에 따라 해당 도시가스사업자나 가스사용자에게 그 기준에 적합하도록 가스공급시설이나 가스사용시설의 수리,개선,이전을 명하거나 도시가스의 공급중지,제한,가스공급시설이나 가스사용시설의 사용정지,제한 등 위해를 방지하기 위하여 필요한 조치를 명할 수 있다.