역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.04

조선족이라는 정확한 말의 뜻이 궁금합니다

우리가 일상생활에서 많이 사용하는 조선족이라는 단어는 정확하게 어떤 뜻을 가지고 있는지 궁금합니다 조선족이라는 말이 표준어인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선족은 중국으로 이주하여 거주하는 한국인을 의미하며, 이 용어는 그들의 이주 시기가 조선에서 일제강점기에 일어나며, 주로 중국의 지린성, 랴오닝성, 헤이룽장성의 동북 3성 지역에 거주하는 한국인들을 가리킵니다. 이주는 조선에서 중국으로 향했으며, 일제강점기 이후에는 한반도로 되돌아오지 않은 조선인들을 중국인으로 분류한 것입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    조선족(朝鮮族)은 중화인민공화국에서 공식적으로 사용하는 소수민족 명칭입니다.

    이름 그대로, 조선사람을 뜻하죠.

    한때 조선이 점령한적 있는 연변지방에 많이 살고 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선족은 중국 둥베이 지방의 랴오닝·지린·헤이룽장 등 동북3성과 그 밖의 중국 땅에 흩어져 거주하고 있는 한민족 혈통을 지닌 중국 국적의 주민을 말합니다.

    중국에서 조선족 공동체의 출발은 이견은 존재하지만 대개 1860년대로 보고 있습니다. 1870년 만주 거주 조선인은 77,000명에 달하였고, 1900년에는 220,000명으로 늘었다고 합니다.

    병자호란 때 조선 북부의 조선인들이 만주족들에 의해 강제로 싸잡혀 끌려가 만주(간도, 심양, 연변, 조선 북부 국경 근처)에 살게 됐는데 가난한 노비들로서 자유인이 될 납입금을 내지 못해 수 많은 자들이 그 곳에 남겨졌습니다. 1869년에는 한반도 북부에 대규모 기근이 발생하자 굶주림을 피해 조선 북부 하층민 출신의 조선인들이 간도로 건너오게 되었고 이로 인해 조선과 청나라 사이에 국경 분쟁이 자주 발생하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기에 1700000명에 이를 정도였습니다. 해방 후 79만명 정도는 귀국하였지만 1953년 센서스 정보에 의하면 중국 조선족 수는 1120000명으로 보고되었습니다. 그후 조선족 인구는 지속적으로 성장하여 2007년 현재 2762160명에 달했습니다. 그러나 양질의 일자리와 대학 입학 등으로 우리나라로 유입되는 조선족들이 많아지면서 이제는 절반 정도만 남아 있을 것으로 추정하고 있으며 연변에 있는 조선족 자치구도 반납해야 할 상황에 처해있습니다.

    조선족은 일제강점기 때 일제 탄압을 피해 만주로 이동한 주민들이 해방 이후 귀국하지 않고 중국에 정착한 사람들로 국적은 중국입니다. 중국의 55개 소수민족 중 하나로 조선족이라고 불리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    중국에 거주하고 있는 조선족은 1,923,842명(2000년)이다. 그중 지린성에는 1,145,688명이 살고 있는데, 주로 지린성연변조선족자치주와 장백산조선족차치현과 지린시에 분포되어 있다. 흑룡강성에 388,458명이 살고 있는데, 주로 목단강시, 가목사시, 송화강 지역에 분포되어 있다. 흑룡강성에는 388,458명이 살고 있는데 주로 단동시에 분포되어 있다. 그 밖에 산둥성, 하북성, 광동성, 내몽골자치구, 베이징, 티엔진 등 대 · 중도시에 분산되어 거주하고 있다.

    조선족은 자신의 언어와 문자를 가지고 있다. 자모표는 21개 모음과 19개 자음으로 구성되었다. 문자의 획순은 왼쪽에서 오른쪽으로 위에서 아래로이다. 언어계는 아직도 확정되지 않았다. 학술계에는 어얼타이계에 속한다는 주장이 많다. 조선어는 형태의 특성으로부터 보면 ‘첨착어’에 속한다. 조선족 문자는 15세기 중엽에 창제되었다. 현재 조선족은 자기 민족 언어와 문자를 사용하여 신문과 간행물을 출판하고, 라디오방송국, TV 방송국, 출판기구 등을 가지고 있다