역사학문
탈퇴한 사용자

조선족이라는 이름은 어디서 탄생한 건가요?

조선족이라는 단어는 많이 들어봤는데 그 유래가 무엇인지 모르겠네요. 조선족이 중국인인가요? 왜 그렇게 부르나요?
조선시대 할때 그 조선은 아닌건가요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조선족의 기원은 다음과 같습니다

    조선족은 1860년대 한반도 북부에서 자연재해를 피해 압록강, 두만강을 건너 만주지역에 정착한 한인이 그 기원입니다. 중국 학계에 따르면, 조선족은 중국 55개 소수민족 중 비교적 최근 시기에 국경을 넘어 중국에 정착하게 된 과계 혹은 과경 민족입니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.09.05

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    '조선족'은 중국에서 쓰이는 공식 용어입니다.

    한국에서의 공식 용어는 한국계 중국인이며, 조선족은 중국에 살고 있는 중국 국적

    한민족을 일컫는 말입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선족은 중화인민공화국 정부가 공인한 한족 외 55개 소수 민족 가운데 1족으로 한민족 가운데 19세기말부터 20세기 초중반 집중적으로 중국으로 이주하여 중화인민공화국의 국적을 갖고 있는 사람을 중국 인민정부가 자국 소수민족으로 분류해 지정한 통칭입니다.

    대한제국 시절, 중국 대륙의 청나라는 대한제국의 존재를 인정했기 때문에 자국 내의 조선인들을 한민이라 불렀고 이후 중화민국시대 국민당이 성립하고 이들이 대한민국 임시정부를 인정함에 따라 중국에 거주 중인 조선인들을 한교라 불렀습니다.

    1949년 중화민국이 국부천대로 대만섬에서 쫓겨나고 공산당의 중화인민공화국이 성립하자 한교는 다시 조선인으로 환원,

    현재와 같은 조선족이란 명칭으로 바뀐것은 중화인민공화국 정부가 중국 내의 소수민족들을 전부 통제하기로 결정하며 이들을 민족단위로 관리하기로 구분 관리했기때문으로 1950년에 시작된 민족식별공작 제 1단계부터 중국 내 조선인들을 조선족으로 묶고 이후 중국에서는 중국계 조선인을 포함한 세계의 모든 조선인을 지칭하는 말로 조선민족이라 표시, 조선족으로 표시한 경우는 보통 중국의 조선족을 지칭하는 표현이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선족은 랴오닝성 지린성 헤이룽장성 등 동북 3성과 중국 내에 거주하는 중국 국적의 우리 겨레를 일컫는 표현입니다. 1860년대부터 조선족이라고 불리웠으며 중국 내 55개의 소수민족 중 인구수로 13번째 순위입니다. 2007년에는 200만명이 넘었으나 지금은 한국에 취업해서 오는 경우가 많아 숫자가 급감하여 자치주로서의 지위를 상실할 지경에 놓여 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사실 대한민국 사람도 조선족 이라해도 이상하지 않습니다.

    조선족은 1860년대 한반도 북부에서 자연재해를 피해 압록강, 두만강을 건너 만주지역에 정착한 한인이 그 기원입니다. 중국 학계에 따르면, 조선족은 중국 55개 소수민족 중 비교적 최근 시기에 국경을 넘어 중국에 정착하게 된 과계 혹은 과경민족이라 합니다.

    중국에서 우리민족을 조선족이라 합니다.

    재미동포처럼 재중동포라고 하면 어떨까 생각도 해보았습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선족이란 중국 둥베이[東北] 지방의 랴오닝[遼寧]·지린[吉林]·헤이룽장[黑龍江] 등 동북3성과 그 밖의 중국 땅에 흩어져 거주하고 있는 한민족 혈통을 지닌 중국 국적의 주민입니다