반려동물 건강반려동물
제주노을
제주노을22.12.07

강아지 목욕할때 눈에 샴퓨들어가도 괜찮을까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

강아지가 목욕할때 가만히 있를 않아서 목욕시키기 힘들어요. 눈에 샴퓨도 저꾸움직이니 들어가고요 눈에 들어가도 이상없을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    들어가서는 좋을꺼 없습니다. 마치 사람눈에 샴푸 들어가면 좋은거 없듯이 강아지도 마찬가지 입니다.

    잘 씻겨내지 않으면 결막염이나 각막에 염증 생길 수 있으니 조금 시원한 물로 씻어내 주세요

    혹시나 눈을 잘 못 뜨는 경우나 자주 깜빡일 경우 병원 가서 진료 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 샴푸는 강아지 눈에 들어가도 크게 이상이 없습니다. 걱정할 부분은 아니나.

    계속되는 목욕때문에 보호자분도 강아지도 씨름을 하며 스트레스 받는것은 분명 둘 모두에게 좋지 않은 영향이 있을 수 있으니

    정기적으로 하는 목욕이라면 전문 미용사 선생님께 의뢰하셔서 단골이 되시는걸 추천드립니다.