역사학문
질문자임
질문자임23.01.18

고려 최씨 무신정권이 수도를 옮긴 이유??

고려 최씨 무신정권이 수도를 개경에서 강화도로 옮긴 이유가 몽골 측이 해전 경험이 적다고 봐서 장기적인 항전을 하기 위함 이라는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1. 강화도는 섬으로써, 기마병 위주인 몽골군이 쳐들어오기 어렵습니다. 그래서 강화도로 천도한 것입니다.

    2. 강화도는 기존의 수도 개경과 가깝고, 고려 전 국토의 중간쯤 위치 해 있으며, 중국과도 가까워

    주변 정세와 내륙 정세의 정보를 얻기 좋은 위치였습니다.