안과의료상담
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.11.17

라식이나 라섹수술 문의입니다.

나이
성별
남성

안녕하세요. 최근 노안이 왔는데, 혹시 리식이나 라섹수술로 치료가 될까요? 주변에서는 노안은 답없고 돋보기 해야한다고 하는데,

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    노안은 수정체의 탄력이 감소하여 근거리 시력이 떨어지는 눈의 변화 입니다. 보통 40대 초반부터 증상을 느끼기 시작하고, 60대까지 증상이 점점 심해집니다.

    노안은 노화에 따른 자연스러운 현상이기에 다른 질환처럼 근본적인 원인을 없애는 식의 치료는 불가능하며, 라식과 라섹 치료에 해당되지 않습니다.

    따라서 노안 증상을 최소화하는 치료 방법은 밝은 조명 사용과 큰 글씨 보기로 노안으로 인한 불편함을 줄이는게 목표입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노안은 초점을 잘 맞추지 못하는 질환이고 라식이나 라섹과 같은 치료로 해결하는 것은 아니랍니다. 노안 교정 수술을 해 볼 수 있으나 아직 나이가 젊으셔서 안경으로 교정하는 것이 좋을 것 같습니다. 일단 안과에 한번 가보시지요.

  • 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체 부위의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생을 하게 됩니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 라식이나 라섹 수술은 각막을 깎는 수술이며 노안을 치료하기 위한 수술이 아니며, 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    라식이나 라섹은 굴절상태를 교정해주는것입니다. 노안은 수정체의 조절력의 문제이므로 돋보기는 착용해야합니다.

    전문가와 한번 상의 해보세요