내과의료상담
자유로운비오리15
자유로운비오리1523.08.21

콩팥 농으로 배농술을 해야한다는데요~~

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨 혈소판감소증

이게 시술인가요? 수술인가요??

좀 어려운? 위험한건가요?

동생이 혼자 입원해있고 듣기만했는데

시술인지 수술인이 해야한다고 하니 무섭네여

이 치료를 받으면 금방 좋아질수있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    초기에 일찍 발견하여 치료하게 되면 항생제의 정맥 투여로 치료되는 경우도 있으나 반응 없으면 초음파 및 CT 유도하에 천자하여 농양으로 인한 고름을 제거하거나, 국부나 신장 전체에 대한 수술 치료가 필요한 경우도 있다 (차병원 홈페이지)

    초음파나 CT로 보면서 고름이 있는 곳에 바늘로 접근하여 관을 꼽거나 해서 농을 배출하는 시술을 가리키는 것으로 보입니다. 정확한 것은 시술 동의서나 시술 설명서에 있을 것으로 보입니다.

    환자의 상태가 농양의 크기나 심한 정도, 어떤 균에 의해 생겼는지에 따라 예후는 다양합니다. 그래서 괜찮다 안 괜찮다는 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초음파 등을 보면서 시행하는 시술로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

    물론 모든 시술 및 수술에는 위험성이 있기 때문에 충분한 설명 및 숙련된 의료진에게 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    시술입니다.

    어려운건 아닙니다. 쉽지도 않지만요...

    위험성은 모든 시술에 동반되지만 통상적인 위험입니다

    치료에 많은 도움이 되실겁니다