역사학문
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.02.08

원효대사는 해골물로 유명한데 다른업적이있나요?

원효대사는 동굴에서 해골물을 마신것으로 현대까지 이어지는데 원효대사의 업적이 있나요? 제기억으로는 이것밖에생각이나지않는데 구체적으로 원효대사는 무슨일을했고 역사에서 무슨업적을 남겼나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.원효대사 업적 알아보기! - 네이버 블로그

    http://m.blog.naver.com › hankuksa1

    2018. 2. 9. — 오늘은 38회 한국사능력검정시험 고급 4번 문제에 출제되었던 인물이죠? 바로 그 원효대사 업적에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다^^

  • 안녕하세요.

    원효는 신라의 승려로 일심(一心)과 화쟁(和諍) 사상을 중심으로 불교의 대중화에 힘썼으며 수많은 저술을 남겨 불교 사상의 발전에 크게 기여하였습니다.

    원효의 주장에 의하면 인간은 누구나 불성을 가지고 있으며, 이러한 마음의 근원을 회복하면 누구나 부처가 될 수 있는데 이 마음의 근원이 바로 ‘일심(一心)’입니다.

    ‘화쟁(和諍)’은 다양한 불교 이론들 사이의 다툼을 화해시키는 것입니다.

    이런 사상을 바탕으로 귀족 중심의 불교를 대중들도 믿을 수 있도록 대중화에 힘썼습니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 ‘추천’과 ‘좋아요’ 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    원효 대사는 한국사에서 존경받는 스님이자 학자입니다. 그는 한반도 전역에 불교를 전파하고 다양한 불교 종파 간의 이해와 화합을 촉진하는 데 도움이 된 광범위한 여행과 저술로 유명합니다. 그의 주요 업적 중 일부는 다음과 같습니다.

    • 불교의 전파: 원효는 불교를 한국의 주요 종교로 확립하고 한반도 전역에 불교의 가르침을 전파한 공로를 인정받고 있습니다.

    • 불교 종파 간의 화합 도모: 원효는 서로 다른 종파 간의 화합을 강력하게 옹호했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원효대사는 해골 물 뿐아니라 불교를 신라에 대중화시키고, 분열된 국민 정신을 통합하기 위해 많은 노력을 기울였다고 합니다. 수많은 저서를 남기고 70세 되던 해 혈사(穴寺)에서 입적에 들었다고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    가난하고 무지한 백성들에게 봉사하며 불교의 의미를 전달하였고, 여러갈래로 나뉘어진 불교를 통일시켜 우리나라의 불교의 발전에 이바지하였습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    원효는 불교의 대중화에 큰 업적이 있습니다. 염불만 하면 누구나 극락왕생할 수 있다고 하였습니다. 또한 혀ㆍ쟁사상을 주창하여 개성있고 선구적인 안목을 보여주었는데 이는 불교의 다양한 종파를 아우를 수 있는 것이었습니다.