취득세·등록세세금·세무
탈퇴한 사용자

도서 구입비용 어떻게 처리하나요?

안녕하세요. 도서구입비용 처리방법에 대해 질의드립니다.

만약 업무 담당자의 업무에 도움이 되는 도서를 구입하였다면 계정과목 같은건 어떻게 처리해야 하나요?

교육훈련비 등으로 처리해도 무방할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도서인쇄비 계정과목을 사용하면 될 것입니다.

    도서인쇄비는 도서구입비와 인쇄비용을 포함한 계정과목으로 도서구입비나 인쇄대금을 지급할 때 사용하는 계정입니다. 주로 신문구독료, 잡지구독료, 관보구독료, 도서구입대금, 명함인쇄대금, 복사료, 사진현상료, 지도구입대금, 고무인대 등이 이에 해당됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 마승우 세무사blue-check
    마승우 세무사20.06.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업무관련 도서 구입비의 경우, 교육훈련비 계정과목을 사용하여도 무방하며, 도서신문비 계정과목도 괜찮습니다. 도서 관련 구입비용에 대해 세법상 규제하는 항목이 특별히 없기 때문에 회계처리상 계정과목은 유사한 항목에 포함시켜도 괜찮습니다.

    업무에 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 사업과 관련된 도서를 구입했을 경우 , 도서인쇄비 등으로 회계처리를 합니다. 보통 교육훈련비는 임직원들이 업무 관련 강의를 수강할때 사용하는 계정입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.