경제동향경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.02

예멘 반군에 수에즈 운하가 막히게 됐는데 세계 경제에도 영향이 미칠까요?

수에즈 운하가 예멘 반군에게 막혔다는 기사를 접했는데요. 여러나라의 방위군이 반군에 맞서 운하도 정상화시키고 민간 선박도 보호하지만 이런 상황 자체가 세계 경제에 어떤 영향을 주는지 알고싶어요~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수에즈 운하가 막힘에 따라서

    유럽 등에서의 선박이 희망봉을 돌아와야하고

    이에 따라서 운임비가 엄청나게 증가할 수도 있습니다.

    인플레이션을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    수에즈 운하가 막히게 되는 경우에는 세계 운송량이 급격하게 위축되면서 운송비의 상승으로 인한 인플레이션 상승의 효과가 발생할 수 있어 이제 막 회복되려는 세계 경제에 찬물을 끼얹을 가능성이 높아질 수 있어요