예금·적금경제
위대한개리190
위대한개리19023.09.09

장단기 금리 역전현상은 왜 나 타나는것이고 어떤 영향을 미치나요?

장단기 금리 역전현상이 미국에서 1년반 이상 계속 적으로 나타나는 걸로 알고 있습니다. 왜 일어나는것이고 왜 문제가 되는것이며 이는 향후 어떠한 영향을 미칠 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 단기적으로 급격하게 인상하다보면

    장단기 금리차 역전 현상이 발생하게 되는 것이고

    시중의 물가가 너무 높게 오르는 등 경기가 상당히

    어려운 상태에서 발생하기 때문에 향후 경기침체 등을

    유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    장단기 금리역전차가 발생하는 가장 기본적인 이유는 단기금리가 빠르게 상승하기 때문이에요. 보통 단기금리는 기준금리의 상승에 따라서 함께 상승하게 되는데, 이렇게 금리가 상승하게 되면 화폐의 유동성이 단기적으로 급격하게 줄어들기 때문에 장단기 금리 역전차는 단기적인 경기침체의 징조로 보게 되요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    장단기 금리 역전은 일반적으로 경제의 미래에 대한 불확실성이나 경기 침체의 조짐이 있을 때 발생합니다. 일반적으로 채권금리는 만기가 길수록 금리가 높지만, 중앙 은행은 경기가 과열 국면에 진입하면 물가 상승을 억제하고자 기준금리를 인상시킵니다. 그리고 이것은 너무 급격하거나 과한 경우에는 경기에 충격을 주게 되는데, 이로 인하여 장기 채권이 자금이 몰리면서 금리는 내려가게 되면서, 역전현상이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정원준 경제·금융전문가입니다.

    장단기금리차는 경기지수 중 대표적인 선행지표로 역전될땐 경기악화를 의미합니다. 단기자금 수요가 증가해 단기국채금리가 장기채를 역전합니다. 다만 역사적으로 봤을때 경기악화가 주가하락으로 무조건 이어지진 않았고 그랬던경우와 그렇지 않았던 경우 반반이었습니다.