기타 의료상담의료상담
슬거운파리매102
슬거운파리매10221.12.22

코로나19 백식은 회사마다 성분이 다른가요?

코로나 백식 종류가 여러개 있는데

각 백신마다 성분이 다른가요?

물론, 코로나19가 기초 성분이겠지만

각 회사마다 백신을 만들면서 성분이 달라질 수 있다는 생각이 드는데

잘 아시는 분이 답변해주셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 중 스파이크 단백질 생성이 가능한 mRNA를 주입하여 인체가 스파이크 단백질을 미리 인지하여 항체를 형성하고 기억 T세포에 면역반응이 일어나도록 유발합니다. mRNA는 이중나선구조가 아닌 상태로 존재하므로 파괴되기 쉬워 PEG 라는 막으로 보호하여 인체에 전달하게 됩니다. 이 PEG 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

    아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 전달체로 활용하여 해당 DNA를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도합니다.

    상기 백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 특정 부분 정보가 체내에서 자가 복제를 못하는 상태로 주입되어 단순히 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    얀센과 아스트라 제네카백신 은 전달체 백신 바이러스로 바이러스 표면항원유전자를 다른 바이러스 주형에 넣어 몸에 주입하여 항체형성을 유도하는것 입니다.

    화이자와 모더나 백신은 핵산핵신(mRNA)인데 이것은 바이러스 표면항원유전자를 RNA형태로 몸에 주입햐여 체내에서 표면항원 단백질을 만들어서 면역반응을 유도하는 것입니다.

    둘다 코로나 바이러스에 대항하는 항체를 형성하기 위해서지만 코로나 바이러스의 표면항체를 제공하는 방법이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 제조사마다 성분은 조금씩 다릅니다. 기본적으로 체내에서 일으키는 반응 자체는 같지만 이에 들어가는 성분에는 약간의 차이가 있습니다. 즉 백신 제조사마다 약간씩 다르다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    국내 들여온 mRNA 백신의 경우는 대부분 비슷한 원리로 항체가 생성이 됩니다.

    백신에는 코로나19 자체가 들어가는 것은 아니며 백신마다 고유의 성분에서 차이가 있습니다.

    아래는 각 백신의 성분에 대한 요약 내용이니 참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    화이자 백신과 모더나 백신의 핵심 성분은 mRNA로, mRNA는 코로나 바이러스로부터 단백질을 만드는 방법을 세포에게 알려 주어, COVID-19를 인식하여 감염으로부터 우리를 보호하게 합니다. 백신에는 지질, 염분 및 당도 포함되어 있습니다.

    얀센 백신의 주요 성분은 코로나 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질을 우리 몸의 세포에 전달하는데 사용되는 무해한 바이러스인 아데노바이러스(adenovirus) 26입니다. 접종 후, 우리 몸의 세포는 COVID-19를 인식하고 감염으로부터 우리를 보호합니다. 얀센 백신에는 구연산과 에탄올도 포함되어 있습니다.

    백신에는 돼지고기 제품, 계란, 라텍스, 혈액 제품, COVID-19 바이러스 세포, 수은 또는 마이크로 칩이 포함되어 있지 않습니다. 백신은 태아조직을 포함하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    회사마다 성분은 달라질 수 있습니다.

    조금씩 차이가 있기 때문에

    항체생성량의 차이나

    부작용 등의 차이가 있다고 볼 수 있습니다.

    지침을 잘 따르시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 백신은 제조사에 따라 성분이 다릅니다.

    가장 중요한 mRNA 염기서열부터 다르며 백신을 유지시켜주는 다양한 물질에서도 차이가 나타납니다. 이는 각각 제조사의 기술력으로 평가받고 있으며 특허로 제조방법이 보호받고 있습니다. 기본적인 원리는 같지만 주사 안에 포함되어 있는 물질들은 서로 다르다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신 종류마다 성분이 다른지 궁금하시군요.

    제조사마다 성분은 전부 다르며, 작용기전도 다른 백신이 있습니다.

    또한 mRNA백신의 경우 포함된 mRNA 염기 서열도 제조사마다 다를 것으로 예상하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    화이자-바이오엔텍 COVID-19 백신에는 다음 성분이 포함되어 있습니다.

    메신저 리보 핵산(mRNA)

    • SARS-CoV-2의 바이러스 스파이크(S) 당단백질을 암호화하는 뉴클레오시드 변형 mRNA

    신체가 COVID-19 원인 바이러스로부터 무해한 단백질 조각을 만드는 데 사용하는 지침을 제공합니다. 이 단백질은 향후에 COVID-19에 걸리지 않도록 신체를 보호하는 데 도움이 되는 면역 반응을 유발합니다.

    지질(지방)

    • 2[(폴리에틸렌글리콜(PEG))-2000]-N,N-디테트라데실아세트아미드

    • 1,2-디스테아로일-sn-글리세로-3-포스포콜린

    • 콜레스테롤(식물 추출)

    • ((4-히드록시부틸)아자네디일)비스(헥산-6,1-디일)비스(2-헥실데카노에이트)

    협업을 통해 mRNA가 세포에 들어갈 수 있도록 돕습니다.

    소금 및 설탕

    • 이염기성 인산나트륨 이수화물

    • 일염기성 인산칼륨

    • 염화칼륨(일반 식염)

    • 염화나트륨(기본 식염)

    • 자당(기본 설탕)

    모더나 COVID-19 백신에는 다음 성분이 들어 있습니다.

    메신저 리보 핵산(mRNA)

    • SARS-CoV-2의 바이러스 스파이크(S) 당단백질을 암호화하는 뉴클레오시드 변형 mRNA

    신체가 COVID-19 원인 바이러스로부터 무해한 단백질 조각을 만드는 데 사용하는 지침을 제공합니다. 이 단백질은 향후에 COVID-19에 걸리지 않도록 신체를 보호하는 데 도움이 되는 면역 반응을 유발합니다.

    지질(지방)

    • PEG2000-DMG: 1,2-디미리스토일-랙-글리세롤, 메톡시폴리에틸렌 글리콜

    • 1,2-디스테아로일-sn-글리세로-3-포스포콜린

    • BotaniChol®(비동물성 콜레스테롤)

    • SM-102: 헵타데칸-9-일 8-((2-하이드록시에틸)(6-옥소-6-(운데실옥시) 헥실) 아미노) 옥타노에이트

    협업을 통해 mRNA가 세포에 들어갈 수 있도록 돕습니다.

    소금, 설탕, 산 안정제 및 산

    • 초산나트륨

    • 자당(기본 설탕)

    • 트로메타민

    • 트로메타민염산염

    • 아세트산(가정에서 사용하는 백식초의 주성분)

    백신 접종자에게 투여할 준비가 될 때까지 백신이 제조, 냉동, 배송 및 저장되는 동안 백신 분자를 안정적으로 유지하기 위해 협업합니다.

    출처: https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/different-vaccines/Pfizer-BioNTech.html

    https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/different-vaccines/Moderna.html

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신은 살아있는 코로나19 바이러스를 이용하지 않습니다. 코로나19 바이러스의 외부 항원에 대한 단백질을 형성하도록 만드는 유전자를 집어넣습니다. 회사마다 성분은 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    백신의 제조방법이 다릅니다. 국내에 사용중인 백신을 설명드리면

    아스트라제네카와 얀센 백신은 바이러스벡터 백신으로, 이론상으로 코로나19 바이러스의 표면항원 유전자를 다른 바이러스주형에 넣어 주입해 면역반응 유도하는 백신입니다.

    모더나와 화이자는 mRNA 백신으로, 이론상으로 코로나19 바이러스의 표면항원 유전자를 RNA 형태로 주입해 면역반응 유도하는 백신입니다.

    또한 말씀하신 대로 구성물질도 다른데, 때문에 정부지침 상 백신에 다음과 같이 금기사항을 정하고 있습니다.

    화이자, 모더나 : polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함되며 트리스(히드록시메틸) 아미노메탄 성분에 중증 알레르기 반응 발생이력이 있는 경우 모더나 접종 금기대상에 포함

    아스트라제네카, 얀센 : polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 내부의 세세한 성분들은 조금씩 다릅니다.

    모더나와 화이자 모두 mRNA 방식의 백신입니다.

    다만 차이가 있다면 접종 권장 기간이 모더나 4주, 화이자 3주이고

    접종 할 때 mRNA 양이 모더나가 더 많습니다.

    그래서 항체형성되는 양이 더 많고 그만큼 이상반응도 더 많이 발생합니다.

    항체형성률은 두 백신 모두 비슷합니다.

    백신 접종후 이상반응이 나타나면 지체마시고 진료받으십시오.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만 30세 미만의 경우 아데노바이러스 매개 아스트라제네카와 얀센의 경우 혈전 부작용 위험성이 있으며 mRNA매개 백신인 화이자나 모더나 백신중에서도 모더나 백신의 경우 만 30세 미만에서 심근염 및 심낭염 빈도가 높아 화이자 백신으로 권장드립니다.

    감사합니다. ^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    둘다 코로나19의 스파이크 단백질 형성을 유도하는 mRNA가 들어있지만 성분은 100% 같지 않습니다. 그래서 백신의 효과와 부작용, 이상반응 등이 다른 것입니다.

  • 코로나 바이러스 백신은 제조 방법에 따라서 바이러스 자체를 죽여서 넣었을 수도 있고, mRNA 만 떼어내서 넣었을 수도 있습니다. 이는 항체를 만들어내기 위한 핵심 성분으로 제약회사별로 동일합니다. 하지만 그 외의 주사제 성분은 회사마다 차이가 있을 수 있으며, 구체적인 정보는 공개되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 회사마다 백신의 성분이 차이가 있을 수 있습니다.

    대표적으로 화이자와 모더나는 같은 mRNA 백신이지만

    회사별로 사용되는 mRNA의 부분 등은 차이가 있을 수 있습니다.

    두 백신의 차이는 바이러스의 mRNA 중 어느 부분을 사용했느냐와 mRNA를 LNP로 감쌀 때 어떤 종류의 LNP를 사용했느냐 입니다.

    다만 아직 회사에서 이러한 정보를 상세히 공개하지 않아 비교하기는 어렵습니다.

    효과면에서는 유사하게 나타날 것이라 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    mRNA 백신인 화이자, 모더나 백신의 경우 폴리에틸렌글리콜(PEG) 성분의 백신이고, 아스트라제네카, 얀센 백신의 경우 폴리소르베이트 성분입니다. 폴리에틸렌글리콜, 폴리소르베이트에 알러지가 있다면 해당 백신의 접종은 금기이지만, 이외의 다른 것에 대한 알러지반응이 있다면 백신 접종하여도 관계없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    각 회사의 백신은 공통적으로 mRNA를 주된 성분으로 하고 있습니다.

    그러나 모더나 혹은 화이자사 측에서 구체적인 백신 성분을 공개하고 있지 않으므로 정확히는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아스트라제네카 같은 경우엔 아데노바이러스5형(Ad5) 전달체(벡터) 기전으로 이용합니다

    이미 독감 백신에 사용되는 방식인데요~

    기존 감기를 유발하는 아데노바이러스를 무력화 하여 COVID-19의 단백질 유전자를 넣어

    백신 형태로 만들었다고 합니다

    총 2회 접종입니다

    다른 모더나, 화이자 백신 같은 경우엔 mRNA라고 해서 DNA 전사체를 이용해

    바이러스를 개발했는데요. 우리나라에서는 소량 들어와서 대부분 아스트라제네카

    접종이 먼저 이루어지고 있습니다

    부작용으로는 몸살 감기 증상이 심하게 오는 편이며

    병원에 종사하면서 접종 받는 의사, 간호사, 약사 지인들에게 물어보면

    거의 열에 아홉은 몸살 부작용이 왔으며 사람에 따라서 다르지만 1-2일 정도 후에

    나았습니다

    (이게 전체 데이터의 일반화를 해줄 수는 없으니 참고로만 들어주세요)

    심하게는 아나필락시스 쇼크가 발생되고 있지만 접종수에 비하면

    사실 미미한 수준이라고 할 수 있고요

    요즘엔 혈전도 발견된다고 하는데 역시나 인과관계는

    아직 까지 조사하고 있는 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다