이비인후과의료상담
은혜로운날다람쥐57
은혜로운날다람쥐5722.12.21

코안에 뾰루지가 자주 나는데 비염과 관련이 있나요

나이
성별
남성

현재 비염이 있는데 번갈아가면서 코 안쪽에 두개 혹은 크게 뾰루지같은게 생겨 고생하고 있습니다 분명 괜찮을때도 있는데 계속 재발을 하네요 혹시 뿌리는 비염약 계속 뿌리면 괜찮아질까요 아님 생길때마다 병원을 가야할까요

  • 보통 비염이 있는 증상과 코 안에 생기는 뾰루지 사이에는 특별한 연관성이 없습니다. 비염을 치료하여도 뾰루지는 계속하여서 날 가능성이 높아 보입니다. 최대한 이비인후과에 다니시면서 잘 관리하시는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 뾰루지가 반복적으로 있으면서 통증이 유발된다면 콧털이 자라는 모낭에 생긴 염증(모낭염)에 의한 부분일 수 있으며 비염때문에 코에 자극을 많이 줄 때 발생 위험도가 올라갑니다. 다만 정확한 원인 확인을 위해서는 이비인후과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 더 좋을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코내부의 모낭염 등으로 인한 가능성이 있기 때문에 비염과는 큰 관련성은 없어 보이며, 스테로이드 분무를 하시기 보다는 병원에 내원하시어 상태확인을 받은 후 처치를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.