소아청소년과의료상담
양털아빠
양털아빠23.05.08

아이들이 기관지가 안좋은지 감기에 자꾸걸려요ㅠㅠ

나이
성별
남성

안녕하세요.

아이들이 기관지가 안좋은지 감기에 자꾸걸려요.

기관지가 강해지려면 어떻게해야할까요?ㅠㅠ

운동이라든지 의료적으로 방법이있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기관지가 안좋아서 감염이 된다고 생각하시거나 표현하시는 경우가 많은데 감염은 병원체와 우리 면역력과의 싸움입니다.

    감염이 안되려면 병원체로부터의 노출을 줄이거나 면역력을 높여줘야합니다.

    병원체를 줄이는 방법은 마스크를 착용하거나 외출 후 집에 들어오면 손을 잘 씻거나 휴대폰에 병균이 많기 때문에 휴대폰을 주기적으로 청소해주는겁니다.

    면역력은 건강한 수면, 식생활, 운동이 도움이 되겠습니다. 운동은 하루 30분 이상 해주는게 좋고 숨이 차다고 느껴지는 강도 이상을 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이들이 자주 감기에 걸려서 걱정스러우시군요.

    감기를 예방할 수 있는 방법이라면 손씻기, 마스크 착용 등이 있겠지만 보육기관에 다니고 있다면 이것을 지키기 어려울 것 같네요.

    아이들 스스로의 면역력을 키워주려면 잘 먹고, 잘 뛰어놀고, 잘 자는 것이 가장 좋습니다.

    추가적으로 챙겨주고 싶으시다면 아이들에 맞게 나온 종합비타민을 복용시키는 것도 방법이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기관지가 약할수도 있지만 최근에는 감기바이러스가 매우 다양하고 감염력이 강한 시기 이기 때문에 이로인한 감기가 자주 걸리실 수 있습니다.

    그렇기 때문에 손씻기, 마스크 착용 등 개인방역에 철저히 하시면서 충분한 휴식을 취해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.