치과건강상담
넉넉한치타199
넉넉한치타19923.01.09

단순 사랑니 발치 후 혈병 형성 문제 문의드려요.

어제 오후에 단순사랑니 위아래 발치했는데 지혈이 잘 안되어 거즈를 좀 오래물고 있었어요. 오늘 보니 아래 사랑니에 피떡이 가득 고여있지 않고 아주 소량만 있으며 뻥 뚫려 있어 너무 걱정되어 문의드려요 .

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 나면 발치부위에 혈병이 형성되어 있는것이 좋습니다.

    해당부위가 자극이 많이 되었다면 혈병이 제거되어 빈공간이 유지 될수 있습니다.

    혈병이 형성되지 않았다면 해당부위를 자극하지 않도록 하고 시간이 지나면서 잇몸이 차오르도록 기다려야 합니다.

    자세한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크게 걱정하지 않아도 됩니다. 정상적인 회복 과정일 가능성이 크고 대부분 압박 지혈을 많이 하게 되면 피떡이 그렇게 많이 생기지 않습니다. 현재 시기에 비정상적인 치료 상태라면 극심한 통증이 동반됩니다. 그렇지 않다면 섬유화 과정이 조금 더 빨리 일어나고 있을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혈병이 생기면 건들이 않으면됩니다. 그리고 지혈만 잘되셧다면 혈병을 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    혈병이라는 것이 눈에 피가 떡이 되어 보이는 것이 꼭 좋은 것은 아닙니다.

    쑤시는 듯한 통증이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    혈병은 혈액이 응고된 피딱지로 발치된 공간을 보호하며 회복을 돕는 조직입니다.

    혈병이 없이 잘 아무는 경우도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.